В управлении Федеральной антимонопольной службы по Калмыкии отреагировали на факт резкого повышения цены на топливо. При обнаружении признаков нарушения антимонопольного законодательства ведомство примет меры реагирования, отмечается в сообщении. 

9 августа цена на СУГ в элистинских АЗС поднялась с 31 до 36 рублей. Жители Калмыкии в соцсетях пожаловались на резкое повышение стоимости газа на автозаправках региона, после чего водители маршруток устроили забастовку и не выехали на маршруты.

В это же время в адрес Калмыцкого УФАС России поступило обращение администрации города Элисты по данному вопросу. Специалисты антимонопольного управления организовали выездной мониторинг цен на СУГ, чтобы выявить нарушения антимонопольного законодательства. 

В адрес шести хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на рынке розничной торговли СУГ, направили запросы о причинах повышения цен с приложением подтверждающих документов. Также запросили информацию о ценах на СУГ в соседних регионах у территориальных органов ФАС России.

Как сообщает ведомство, меры антимонопольного реагирования примут, если будет отсутствовать экономическое обоснование для повышения цен и обнаружат необоснованное повышение цен в результате сговора, либо злоупотребление доминирующим положением, то примут необходимые меры.

Закон о защите конкуренции устанавливает запрет на соглашения между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести, в том числе к установлению или поддержанию цен.