Сегодня, 21 августа, в Элисте прошло совещание под председательством министра здравоохранения России Михаила Мурашко и Главы Калмыкии Бату Хасикова, в котором подвели итоги визита министра в республику.

Данный визит был связан с реализацией государственных программ, в который входит проверка готовности республики к обеспечению первичной помощи пациентам Калмыкии. В течение своей рабочей поездки министр здравоохранения РФ посетил ряд медицинских объектов, включая новую детскую поликлинику в Элисте и «красную зону». 

В ходе совещания обсудили вопросы, касающиеся лекарственного обеспечения, оборудования медучреждений и системы мер по профилактике жителей региона, а также ситуации с коронавирусной инфекцией в республике. 

Михаил Мурашко оценил огромный комплекс проводимых мероприятий по вакцинации жителей Калмыкии и кардинальные изменения здравоохранения региона, в том числе открытие нового подразделения детской поликлиники, которое имеет огромное значение для модернизации первичного звена здравоохранения региона.

«Совещание было ключевым для того, чтобы понять пути для дальнейшего развития и совершенствования первичной помощи пациентам. Здесь действительно мобилизованы большие силы и выполняются рекомендованные медицинским сообществом меры вакцинации, которая доступна по всем регионам страны. Теперь нужно, чтобы это четко работало. От каждого участника, в том числе пациента, мы хотим движения навстречу», – рассказал министр. 

Как отметил Бату Хасиков, было важно услышать мнение Михаила Мурашко по перспективным и масштабным проектам, реализация которых необходима, чтобы вывести качество жизни жителей Калмыкии на новый уровень.

«Мы должны воспользоваться всеми рекомендациями федерального здравоохранения и прибывших накануне врачей Федерального научно-клинического центра детей и подростков ФМБА России, чтобы наши шаги были максимально рациональными для эффективного здравоохранения», – подчеркнул Бату Хасиков.

Министр также обратил внимание на то, что эксперты дали разрешения для использования вакцины «Спутник лайт» для лиц старше 60 лет, которая предназначена для повторной вакцинации.

Глава Калмыкии поблагодарил министра здравоохранения России Михаила Мурашко, а также делегацию федеральных врачей, экспертов и профессионалов высочайшего уровня за визит в нашу республику и за содействие во всех вопросах здравоохранения.

В завершение совещания Бату Хасиков отметил: «Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно подчеркивал, что здравоохранение должно быть эффективным. Будем и дальше работать с такой установкой».