Региональное Отделение ПФР направило более 600 информационных SMS жителям Калмыкии сообщения следующего содержания: «Уведомляем, что Вы имеете право на единовременную выплату средств пенсионных накоплений. Для подачи заявления Вы можете обратиться в электронном виде через «Личный кабинет» на сайте ПФР (www.pfr.gov.ru) или по предварительной записи в клиентскую службу».

605  пенсионеров, у кого на индивидуальном лицевом счете есть пенсионные накопления, и у тех, кто в свое время представил в Пенсионный фонд номера своих мобильных телефонов, получили смс-уведомление.

Узнать сумму средств пенсионных накоплений и подать заявление можно в Личном кабинете на официальном сайте ПФР.

Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Накопительная пенсия - это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Накопительная пенсия может формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе в случае, если до конца 2015 был сделан выбор в ее пользу. У граждан 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию.