В первом полугодии 2021 года Сбер в Калмыкии продолжил уделять особое внимание построению лучшего бесшовного клиентского опыта и формированию уникального предложения для клиента. В том числе совместно с региональными властями внедрять цифровые технологии в экономике и социальной сфере, направленные на создание условий для высокотехнологичного бизнеса, повышение конкурентоспособности региона и качества жизни людей. 

За шесть месяцев 2021 года портфели банка выросли: совокупный кредитный портфель превысил 20,7 млрд рублей, а совокупный портфель привлечённых средств — 11,4 млрд рублей. Это стало возможным благодаря активной работе с госпрограммами, своевременным предоставлением мер поддержки физическим лицам и бизнесу, реализации клиентских стратегий в сферах недвижимости, АПК, ритейла и туризма, а также построению бесшовного клиентского пути.

Сбер продолжил активно поддерживать частных клиентов: за первое полугодие банк выдал ипотечных кредитов на 1,7 млрд рублей, что в 2 раза превышает аналогичные показатели прошлого года. За этот период 814 семей республики приобрели жильё с помощью ипотеки. Также в 1,7 раза вырос объём выдачи потребительских кредитов, он достиг 3,4 млрд рублей. Интерес к кредитам растёт благодаря современным условиям выдачи. Получить заём можно через любой удобный человеку канал Сбера — обратиться за консультацией в офис банка, самостоятельно оформить через веб-версию интернет-банка или в мобильном приложении СберБанк Онлайн (СБОЛ).

Тенденция перехода с наличного расчёта на безналичный прослеживалась уже давно, и ситуация с коронавирусом только усилила её. Количество активных пользователей СБОЛа достигло 98 тысяч человек, а объём платежей в нём за первую половину года превысил 2 млрд рублей. Рост безналичных платежей связан со стремительно растущей из-за пандемии сферы онлайн заказов и масштабным оснащением pos-терминалами торговых точек, кафе, ресторанов, АЗС и общественного транспорта.

 

Приоритетным направлением работы Сбера осталась поддержка бизнеса и укрепление позиций предпринимателей в республике. Мы создаёт комфортные условия для своих корпоративных клиентов и всегда учитывает предпочтения каждого, помогая тем самым успешно развивать свой бизнес. Партнёрами банка сегодня являются 5,4 тысячи представителей бизнеса, а объём их кредитования достиг отметки в 1,7 млрд рублей. Мы одни из первых в республике реализовали антикризисную программу ФОТ 3.0: оформили 22 договора на 34 млн рублей

Вениамин Ким

Управляющий Калмыцким отделением Сбербанка

 

Сбер вышел за пределы финансового рынка и продолжил развивать экосистему. Сегодня в неё входит более 60 компаний, и их услуги, большинство из

которых предоставляется на цифровых платформах, охватывают рынки недвижимости, медицины, образования, торговли, IT и транспорта. Например, Сбер и его дочерняя компания «Расчётные решения» внедрили в Калмыкии расчётно-информационную систему для ЖКХ-компаний, обслуживающих 5 тысяч лицевых счетов. Сервис «Лёгкий биллинг» помогает снижать издержки и ускорить коммуникацию с клиентами через систему QR-кодов. А также для предупреждения распространения инфекционных заболеваний в перинатальном центре им. О. А. Шунгаевой установлен комплекс бесконтактной термометрии VisionLabs Thermo. Он обеспечивает эпидемиологический контроль и автоматически выявляет людей с повышенной температурой в режиме реального времени.