Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Мы делаем первые шаги, которые станут важным подспорьем для развития отрасли, и вводим новые меры поддержки для наших ветеринаров».

Глава Калмыкии Бату Хасиков посетил республиканскую ветеринарную лабораторию.

Ранее в ней провели капитальный ремонт, установили лабораторное оборудование и изотермический амплификатор, аналогов которого ранее в республике не было.

«Сегодня профессиональный праздник отмечают почти 500 специалистов ветеринарной службы Калмыкии. Нашими ветеринарами ведётся планомерная работа по обеспечению стабильной эпизоотической обстановки в регионе. Эта служба очень важна для конкурентоспособности животноводства и для всей экономики республики», – подчеркнул Бату Хасиков.

В ходе общения с сотрудниками он отметил, что есть нехватка молодых кадров. В Калмыцком государственном университете им. Б.Б. Городовикова есть кафедра ветеринарии, которая готовит специалистов отрасли. Но основной причиной остаётся низкая оплата труда.

Глава региона подчеркнул: «Мы делаем первые шаги, которые станут важным подспорьем для развития отрасли, и вводим новые меры поддержки для наших ветеринаров: стимулирующими выплатами повысим среднюю зарплату работников за счёт ресбюджета в среднем на 2 тыс. рублей, разрабатываем единовременную выплату для молодых ветврачей на строительство или приобретение жилья».

Для развития службы необходима современная техника. В республике создана программа, в рамках которой будет совершена закупка 13 дезинсекционных установок.

«Вчера в ходе прямой линии с жителями Калмыкии поступили обращения, связанные с приютом для бездомных животных. По моему поручению Управления ветеринарии Республики Калмыкии занимается этим вопросом. Прежде всего нужен качественный проект. Уже определён земельный участок и завершили аукцион на производство работ по подготовке проектно-сметной документации. После разработки ПСД мы сможем говорить о сроках и стоимости строительства», – добавил Бату Хасиков.

В завершение Бату Хасиков поблагодарил ветеранов отрасли и молодых специалистов за их нелёгкий труд и поздравил с Днём ветеринарного работника.