В среду, 1 сентября, состоялась встреча со СМИ уполномоченного по правам человека в Республике Калмыкия Валерия Чуба. 

«Безусловно, работа с обращениями граждан является основной деятельностью Уполномоченного по правам человека. В Федеральном законе, который был принят в прошлом году, «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», были введены новые полномочия, реализацией которых в настоящее время мы занимаемся. Также принимаем меры для того, чтобы вся деятельность находилась в движении: одновременно и людям помогать, и свои полномочия осуществлять беспристрастно, гуманно и эффективно», - отметил Валерий Чуб.

Также он сообщил, что в связи с выборами депутатов Госдумы предстоит мониторинг соблюдения избирательных прав граждан. Чтобы голосование было максимально честным, легитимность избранной власти не подвергалась сомнениям - в Аппарате уполномоченного будет работать горячая линия 3-42-42.

Валерий Чуб - уроженец села Яшалта, Яшалтинского района. С 1991 года работал в органах прокуратуры Калмыкии. Занимал должности старшего следователя, прокурора района, помощника прокурора республики, замначальника Следственного управления прокуратуры республики. Награжден нагрудным знаком «За безупречную службу».

Кандидатура Валерия Чуба была представлена Главой Республики Калмыкия и согласована с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Решение о назначении на должность было принято 10 августа 2021 года на заседании Народного Хурала (Парламента) Калмыкии.