Для урологов ресбольницы им.П.П. Жемчуева прошел мастер-класс от земляка – онкоуролога Мергена Борисова, который много лет работает в Московской области. Вместе хирурги сделали операцию по удалению аденоматозной ткани предстательной железы при доброкачественной гиперплазии простаты. Об этом сообщает пресс-служба ресбольницы им.П.П. Жемчуева.

Позадилонная аденомэктомия – один из передовых методов лечения аденомы простаты, среди ее преимуществ – малоинвазивность, малая кровопотеря и быстрое восстановление. Пациент может вставать на вторые сутки.

Подобные операции калмыцкие врачи осуществляют, однако для усовершенствования разных и освоения новых методов приглашаются медики из крупных регионов. Кстати, Мерген Борисов является выпускником Ярославской медакадемии. Почти десять лет он работает в Московской области, сегодня возглавляет урологическое отделение Раменской центральной райбольницы.
 
«В данной операции доступ к аденоме осуществляется без разреза мочевого пузыря, что ведёт к более быстрому восстановлению. Пациенту 71 год, у него наблюдались проблемы с мочеиспусканием в течение года. Сейчас больной чувствует себя хорошо, операция прошла успешно. Мы планируем в дальнейшем сотрудничать с Мергеном Анатольевичем, в том числе запланировали встречи в Москве», – рассказал заведующий урологическим отделением ресбольницы им.П.П. Жемчуева, главный внештатный уролог минздрава РК Валерий Сарангов.

«Я рад, что медики-земляки поддерживают связь с Калмыкией, оказывают помощь в лечении больных. Такое взаимодействие очень важно и для врачей, и для пациентов. В ближайшее время планируем провести операции с участием ведущих российских хирургов в Элисте», – прокомментировал главный врач ресбольницы им.П.П. Жемчуева Очир Бадма-Горяев.