Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова на II Просветительском марафоне «Новое Знание» рассказала, как подросткам выстраивать отношения с родителями, педагогами, социумом.

«Эта тема непростая и не очень комфортная даже для меня, — сказала Анна Кузнецова. — У меня семеро детей, трое из которых — подростки с разным характером. Моя деятельность напрямую связана с проблемами подрастающего поколения, и я много что знаю на этот счет. По закону психологии ни одна встреча не проходит бесследно. Надеюсь, что и наше сегодняшнее общение ребятам запомнится. Хочу сказать, что марафон “Новое Знание” — это живое общение, которое бесценно».

По мнению детского омбудcмена, любой конфликт — это точка роста для человека.

«Конфликт помогает приобрести новый жизненный опыт. Все зависит от ситуации: где-то надо просто отстраниться, а где-то поговорить с оппонентом и все выяснить. Дело в том, что подросткам нередко навязывают конфликты извне, с разными целями. Поэтому важно уметь слышать себя и осознавать собственные потребности», — отметила Анна Кузнецова.

Спикер Просветительского марафона «Новое Знание» сообщила, что причиной затяжных конфликтов нередко является как равнодушие взрослых, так и молчание самих детей, которые боятся рассказать о своих проблемах.

«Зачастую сами родители подростка не в курсе происходящего. Дети молчат, стесняются. Но с родителями обязательно следует делиться своими проблемами, — подчеркнула Анна Кузнецова. — Даже педагоги не всегда могут помочь в таких ситуациях. Психологи давно доказали, что мнение родителей является для подростка самым значимым, кто бы что ни говорил о влиянии и авторитете ровесников. Нужно уметь разговаривать родителям и детям друг с другом».

Главным вызовом для современной молодежи детский омбудсмен назвала размытое понятие между «хорошо» и «плохо». По ее словам, сейчас существует много векторов оценки различных ситуаций, и человеку приходится тратить немало внутренних усилий, чтобы в них разобраться.