Сегодня, 3 сентября, в п. Эсто-Алтай Яшалтинского района Калмыкии открыли детский сад на 50 мест.

Детский сад строили в рамках реализации регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография».

Новое здание с централизованным газоснабжением и водоснабжением передано в оперативное управление в Эсто-Алтайскую среднюю общеобразовательную школу им. Д.Н. Кугультинова.

В детском саду есть раздевальная, групповые, буфетная, туалетные комнаты, также универсальный зал для занятий по физическому и музыкальному воспитанию, кабинет заведующего, методический кабинет, кухня с зонами, кладовая для овощей, сухих продуктов, комнаты для персонала, санузлы и душевые. Также предусмотрено помещение для прачечной, оборудован медицинский блок.

В новом детском саду для развития детей предусмотрена мультимедийная доска, каждая группа оснащена компьютерами с выходом в Интернет.



На прилегающей территории садика есть теневые навесы, песочницы, качели и карусели.

Заведующая Эсто-Алтайской СОШ им. Д. Н. Кугультинова ДОУ «Колосок» Ирина Замшина:


- Сегодня для Яшалтинского района состоялось радостное событие. В селе Эсто-Алтай открывается новый садик «Колосок», который рассчитан на 50 мест, группы полностью укомплектованы детьми. Мы очень рады этому событию! Благодарим всех, и рады еще не только тому, что дети будут обучаться, воспитываться и развиваться в этом садике, но и тому, что 20 человек получили рабочие места. Благодаря этому в наше село начинают возвращаться. К нам приехали повара из Москвы, возвращаются из Германии и даже из Голландии.

Сейчас в детском саду три  ясельных группы. В самой младшей —10 воспитанников, а две средние старшие группы рассчитаны на 20 человек. Строительство обошлось около 39 млн рублей. У нас есть и логопед, и психолог, и педагог дополнительного образования, будут кружки различной направленности. Музыкальный руководитель, физрук, воспитатели, помощники воспитателей - всё это тоже предусмотрено», — делится заведующая.

Мы очень рады, это праздник для всего села: для наших детей, их родителей, и для нас. Мы довольно долго ждали и, наконец, дождались. Мы 20 лет были без садика. Во время отсутствия садика, дети нигде не занимались, у нас при школе была группа кратковременного пребывания. Поэтому многие родители не могли с работой определиться, поскольку детей некуда было деть. Сейчас этот вопрос, будем надеяться, снимется. В поселке около 1200 жителей. Ровно было 50 детей на зачисление, сейчас уже даже очередь появилась. Но дополнительные группы пока открывать не будем, мест нет. Садик рассчитан на 50 мест, больше просто невозможно.


Министр образования и науки Калмыкии Эрдни Баринов поделился: «Хочу начать со слов благодарности нашим лидерам, это Владимиру Путину, Бату Хасикову, Юрию Зайцеву, ведь в нашей стране сейчас реализуются национальные проекты, в том числе и в системе образования. Мы строим и открываем школы, детские сады, обновляется материально-техническая база, повышаются квалификации наших педагогов, воспитателей. Сегодня отрадно находится на вашей благодатной земле и открывать замечательный садик на 50 мест».

Глава Яшалтинского района Улюмджи Чиджиев: «Дорогие земляки! Сегодня у нас замечательный день — день торжественного открытия детского сада «Колосок». Я хочу от всей души поздравить Эсто-Алтайцев, жителей нашего района с очередным открытием социального объекта. Этот объект построен в рамках программы “Национальные проекты”. На это было выделено около 39 млн рублей. Глава республики Бату Сергеевич 6 мая лично приехал и интересовался ходом строительства детского сада. Я поздравляю родителей, тех, кто поведет своих детей в этот садик. Здесь все есть для приема ваших детей», — поздравил жителей

Между Министерством просвещения РФ и Правительством Калмыкии 7 февраля 2019 г. заключено соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Калмыкии на софинансирование расходных обязательств, связанных с реализацией мероприятий по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования.

В 2019 году между Министерством образования и науки РК и Администрацией Яшалтинского районного муниципального образования РК заключено соглашение о предоставлении субсидии на строительство детского сада в п. Эсто-Алтай на 50 мест в размере 39 080,0 тыс. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 38 298,4 тыс. рублей, республиканского бюджета - 781,6 тыс. рублей.