Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, выступая на Просветительском марафоне «Новое Знание», сказала, что пандемия коронавируса стала вызовом человечеству и объединила мир.

Россия научилась противостоять пандемии, и одна из основных задач в борьбе с распространением коронавируса — реализация проекта «Санитарный щит».

По плану к 2030 году в России создадут 30 лабораторий, в которых смогут определить любой опасный вирус за 24 часа, а экспресс-диагностика известных вирусов составит 1 час. Уже к 2024 году в стране появится 15 таких лабораторных центров. Расположены они будут по периметру государственной границы РФ.

«Все мы устали от ограничений, от ситуации с ковидом, и труднее всего приходится врачам», — подчеркнула вице-премьер. Голикова напомнила, что пандемия в мире не побеждена. И чтобы избежать социально-экономических последствий, и создан «Санитарный щит».

Говоря о влиянии пандемии на систему образования, Голикова объяснила собравшимся в зале школьникам и студентам, что переход на дистанционную систему обучения был вынужденной мерой, потребовалось время для понимания ситуации. «Надеюсь, мы не будем закрывать школы и вузы. Ничего нет лучше живого общения, очного обучения», — сказала Татьяна Голикова.

Отвечая на вопросы участников форума, Татьяна Голикова поделилась тем, что и в школе, и в вузе всегда стремилась к знаниям и благодарна своим учителям. «Не нужно бояться, что ты чего-то не знаешь», — обратилась она к молодым людям, посоветовав как можно быстрее заполнять обнаруженные в знаниях пробелы.

«Никогда не бойтесь оппонентов, они вас многому могут научить», — призвала Голикова.