Благодаря реформе получать госуслуги станет проще.

В Калмыкии утвердили региональную Стратегию цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления. Глава Калмыкии Бату Хасиков поделился: «Мы приняли Стратегию цифровой трансформации Калмыкии. Это означает, что многое станет проще и доступнее. Например, мы ранее перевели услугу «Социальные выплаты детям от 3 до 7 лет» в электронный вид. Это сэкономило тысячи часов и максимально упростило процесс. Теперь это предстоит сделать с 95 государственными услугами в приоритетных для республики отраслях до 2024 года».

Стратегия цифровой трансформации – это единый документ, в который будут включены проекты органов власти по внедрению цифровых технологий во все сферы жизнедеятельности.

Глава региона добавил, что новые технологии будут применены в сельском хозяйстве, энергетической инфраструктуре, строительстве, социальной сфере, а также в сферах экологии и природопользования, образования и науки, здравоохранения, развития городской среды, транспорта и логистики, государственного управления.

До конца 2021 года в республике планируется создать:

- платформу «Библиотека цифрового образовательного контента», в которой к концу 2024 года будет содержаться 100% базового образовательного контента общего образования;
- платформу Маркетплейс, обеспечивающей проведение экспертизы и доступ к вариативному цифровому контенту.
 
К концу 2024 года:
- сервис в части архитектуры баз данных, обеспечивающих выгрузку данных для «Цифрового помощника ученика»;
- сервис, позволяющий охватить 100% населенных пунктов, проводящих рейтинговое голосование по отбору проектов благоустройства в онлайн формате;
 
Всего в рамках реализации Стратегии планируется реализовать 46 проектов.
 
В завершение Бату Хасиков подчеркнул: «Ямаран чигн кергиг йосар кех wbкергтә. Любое дело надо делать по-настоящему».