Министерство социального развития, труда и занятости РК сообщает, что уже более 40 работодателей республики подали заявки на участие в федеральной программе субсидируемого найма.

Государственная поддержка предоставляется в виде субсидии и предусматривает возмещение юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан.

Получить эти средства может работодатель, если примет в штат безработных граждан, зарегистрированных на 1 января 2021 года в центрах занятости населения, а также выпускников, не нашедших постоянную работу и вставших на учет в центрах занятости (без привязки к конкретной дате).

Выплату (минимальный размер оплаты труда, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент) работодатель получает в три этапа. Первую, уже после первого месяца, отработанного новым сотрудником, вторую - после третьего месяца, еще одну – через шесть месяцев после трудоустройства безработного.

Надежда Натырова создала мини-пекарню по выпечке известных в городе «лаганских ватрушек» и благодаря программе субсидированного найма трудоустроила у себя на предприятии ранее безработную Татьяну Зараеву.

Татьяна трудится уже 4 месяца пекарем, что позволяет Надежде Натыровой как работодателю, получившей выплаты за первый и третий месяц трудоустройства (в размере около 33 тыс. руб.), рассчитывать на выплату после шестого месяца трудоустройства.

«Обратившись в центр занятости города Элиста по подборке персонала, мне нашли кандидатуру на должность пекаря. По этой программе мы получили субсидии, и эти финансы мы потратили на развитие нашего бизнеса. И все это благодаря государственной программе по поддержке предпринимателей», - отметила Надежда.