В субботу, 11 сентября, в Элисте состоялось открытие персональной инсталляции «Ожившие полотна» Никаса Сафронова, на которой художник познакомил присутствующих со своими работами.

Сафронов представил более 80 живописных и графических работ различных жанров. На открытии присутствовал Глава Калмыкии Бату Хасиков, представители Правительства Калмыкии, директор Национального музея им. Н. Пальмова и деятели искусств республики, которым удалось пообщаться с художником. Отметим, что вход на мероприятие был ограничен. 

Глава Калмыкии сообщил, что это яркое событие для республики и хорошая возможность познакомиться с творчеством заслуженного художника России: «Народный художник России откликнулся на приглашение нашего общего друга, известного хирурга-онколога Бадмы Башанкаева, и обратил внимание на Калмыкию. Обсудили с Никасом Сафроновым совместные планы. У нас уже есть несколько проектов, которые хотим реализовать в республике. Надеюсь, наша республика станет новым источником для вдохновения и творчества Никаса Степановича», – поделился Бату Хасиков.

«Калмыкия – это особый край, который наполнен культурой и искусством. Ведь не зря сам Александр Сергеевич Пушкин писал о Калмыкии, в нее нельзя не влюбиться. Было бы прекрасно сделать выставку работ, связанных с Калмыкией, и, думаю, это осуществимо», – сказал Никас Сафронов.

На открытии также выступила директор музея Ирина Мучаева, она отметила значимость прибытия художника такого высокого уровня в республику, ведь для культурного сообщества нашей республики это большая ценность. После открытия калмыцкие деятели искусств лично пообщались с Никасом Сафроновым и сделали памятное фото.