На учете в региональном отделении Фонда соцстрахования РФ по РК состоит 5329 страхователей, в том числе 66 зарегистрированных добровольно по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и материнству. Не все из них своевременно перечисляют страховые взносы. В этом году с должников взыскали около 760 тыс.руб.

Также направили 722 требования и начислили пени на сумму более 119 тыс.руб. Кроме того, не все работодатели сдали отчет по форме 4-ФСС, сообщает пресс-служба фонда соцстрахования РФ по РК. Расчетные ведомости представил 4501 страхователь, это 85,6%. Если страхователь не представит расчет, то его оштрафуют в размере 5% суммы страховых взносов. Сдать бумажный отчет 4-ФСС  за третий квартал нужно до 20 октября, электронный – до 25 октября.

Если страхователь не оплатит или не полностью оплатит страховые взносы в установленный срок, то с него взыщут недоимки. Требование об уплате недоимки необходимо исполнить в течение 10 календарных дней со дня получения.

Если же страхователь не уплатит средства, то их взыщут в принудительном порядке с банковских счетов юрлица или индивидуального предпринимателя. ФСС вправе взыскать недоимку, пени и штрафы за счет иного имущества, если на счетах будут отсутствовать денежные средства.