С 16 сентября в 8:00 в КалмГУ началась работа центра общественного видеонаблюдения.

В режиме реального времени на двух мониторах наблюдатели могут смотреть за процессом голосования на 81 участке, расположенные по всей Калмыкии.

«Завтра с 8 утра в штабе будут работать представители общественности. Мы приглашаем представителей политических партий, СМИ, крупные общественные объединения, с которыми у нас заключено соглашение о независимом общественном наблюдении. В течение трех суток штаб будет работать круглосуточно. Мы будем наблюдать за тем, как проходит выборный процесс на участках для того, чтобы воочию были убеждены в легитимности и честности выборов», - отметил Дмитрий Халхинов, Председатель Общественного штаба Калмыкии.

Также он отметил, что на 81 участке установлены камеры видеонаблюдения, остальные участки оснащены видеорегистраторами. Запись видеонаблюдения будет храниться в течение трех месяцев. Ранее было проведено тестирование всех камер и с сегодняшнего дня все камеры готовы и уже транслируют запись с избирательных участков.

«Данная избирательная кампания имеет свои особенности: впервые она проводится в течение трех дней. В связи с этим были изменены ряды нормативных актов, конкретизированы права и обязанности всех участников выборного процесса. Что касается видеофиксации провокаций или каких-либо незаконных действий, то она может проводится любым участником избирательного процесса. Но нужно предварительно известить Председателя участка избирательной комиссии. Самая большая проблема – это ночи с 17 по 18, с 18 по 19 сентября, т.к. все избирательные бюллетени будут перемещены  в сейф-пакеты, а затем в кабинеты, где никто не имеет права находится, кроме сотрудников комиссии. В помещениях также будут сотрудники полиции, которые ответственные за сохранность сейф-пакетов. Проверка ленты опечатки сейф-пакетов также будет проверяться», - рассказала Елена Крылова,Исполнительный директор – Руководитель аппарата ассоциации юристов России по РК.

«В чем заключается смысл какой-либо провокации? Например вброс бюллетеней, попытка вскрытия сейф-пакетов и т.д. Каждый пакет будет проверятся на соответствие количества бюллетеней и пакетов, сохранение актов при сейф-пакете, а также соответствие номеров на актах пакетов. Если обнаружится хотя бы одно несоответствие – пакет может считаться недействительным», - также добавила Елена Крылова.

Дмитрий Халхинов добавил, что для камер видео-наблюдения есть свои требования, они должны захватывать кабинки и ящик для бюллетеней полностью. Представители политических партий, кандидатов  и от центра избиркома получили свои пароли доступа для входа в систему через портал Госуслуг. С этих аккаунты они смогут наблюдать за выборами в режиме реального времени.