Сбербанк профинансировал специализированного застройщика «Атлас» на 103 млн рублей. Кредитные средства направлены на возведение 9-ти этажного жилого дома в Элисте, реализация квартир в котором ведётся с использованием эскроу – счетов.

Механизм эскроу подразумевает хранение денежных средств покупателей квартир на специальных счетах до завершения строительства. Застройщик получит их после ввода дома в эксплуатацию.

Сбербанк традиционно поддерживает строительную отрасль в Калмыкии. Наши инструменты помогают застройщикам возводить комфортные и современные объекты для жителей республики. В том числе, эксперты банка консультируют и сопровождают клиентов на всех этапах: от сбора документации до оценки эффективности строительства. С компанией «Атлас» у нас первая сделка: помимо финансирования застройщик приобрёл опцион CAP, что позволяет обезопасить клиента от изменения процентных ставок по кредиту и колебаний курсов валют.

Вениамин Ким, управляющий Калмыцким отделением Сбербанка:

–– Дом рассчитан на 56 квартир общей площадью 4 тысячи квадратных метров и расположен на главной улице города Ленина. Строительство идёт активным темпом, сдача запланирована в 2022году. Мы учли все потребности, желания и даже стиль жизни будущих владельцев. Это действительно полноценное и качественное жильё в самом сердце столицы. А использование открытых в Сбере счетов эскроу гарант надёжности для покупателей.

Василий Гуртовой, генеральный директор специализированного застройщика «Атлас»:

–– Также на стадии разработки банк предлагает застройщикам кредиты на приобретение и подготовку земельных участков (бридж-кредиты, кредиты под будущую прибыль, мезонинное финансирование). На этапе строительства осуществляет проектное финансирование, расчетно-кассовое обслуживание, предлагает воспользоваться электронным документооборотом и аккредитивами. На стадии реализации платежей выдает ипотечные кредиты, страхует покупателей и регистрирует сделки по приобретению жилья.