Жительница Элисты обратилась в Управление Федеральной службы судебных приставов по Калмыкии. Установили, что микрокредитная компания «Скорость Финанс» и женщина заключили договор займа. Сотрудники компании стали звонить гражданке, чтобы она вернула просроченную задолженность. Переговоры проводили более двух раз в неделю, что является нарушением законодательства. Также кредитор звонил знакомым гражданки и говорил о наличии долга без согласия заемщика.

Должностные лица составили протокол о правонарушении в отношении компании. За допущенные нарушения кредитор признан виновным и понесет наказание в виде штрафа в размере 55 тыс. рублей. Постановление вступило в законную силу, сумма штрафа перечислена в федеральный бюджет.

«В соответствии с Федеральным законом коллектор имеет право взаимодействовать через личные встречи не более одного раза в неделю, в рабочие дни в период с 8 до 22 часов, в выходные и праздничные дни с 9 до 20 часов. Также через телефонные переговоры не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц в указанное время. Посредством телеграфных, текстовых, голосовых сообщений не более двух раз в сутки, четырех раз в неделю, шестнадцати раз в месяц. Представители кредиторской компании могут взаимодействовать с родственниками должника или третьими лицами, только при наличии письменного согласия» – разъясняет пресс-служба ведомства.

Граждане, столкнувшиеся с неправомерными действиями со стороны кредиторов или коллекторов, могут обратиться к должностным лицам УФССП по Калмыкии. Сделать это можно через интернет-приемную, либо по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или почтовой корреспонденцией: 358011 г. Элиста, ул. Герасименко, 61.

Получить предварительную юридическую помощь можно по телефону  8(84722)38886.