Сегодня, 28 сентября, прошел брифинг с председателем Союза журналистов Калмыкии Саналом Шавалиевым. Он поделился последними новостями работы Союза журналистов и отметил сотрудников РИА Калмыкии наградами от Русского географического общества.

Вначале брифинга Санал Шавалиев передал почетные грамоты и подарки от русского географического общества ульяновского областного отделения сотрудникам РИА Калмыкия.

В июле-августе этого года журналисты РИА Калмыкия Полина Бевинова и Анатолий Коженбаев освещали проект Ульяновского областного отделения Русского географического общества  «Россия: с Севера на Юг» на территории Калмыкии. В знак признательности и благодарности ульяновское отделение РГО наградило сотрудников РИА Калмыкия, а также советника Главы РК Станислава Рамазанова почетными грамотами и ценными подарками за содействие и помощь в организации экспедиции.

Работы калмыцких журналистов отделение РГО выдвинуло на всероссийский конкурс по Русскому географическому обществу. По словам Санала Шавалиева, Русское географическое общество благодарно за помощь в организации экспедиции водного и сухопутного маршрута по Калмыкии.

«Участники Русского географического общества были впечатлены приемом, который ожидал их в республике. По их словам, в Калмыкии есть огромный туристический и экономический потенциал. В ближайшие месяцы в Ульяновске будет формироваться план экспедиции на следующий год. И организаторы приглашают одного или двух журналистов Калмыкии в очередной туристический маршрут», –– сообщил председатель Союза журналистов Калмыкии.

Недавно Союз журналистов Калмыкии передал список ветеранов печати на получение продуктов питания. В будущем, по словам Санала Шавалиева, они планируют сформировать такую же помощь перед национальным праздником Зул. Если в прошлом году удалось обеспечить продуктами питания 7-8 человек, то в этом году Союз журналистов Калмыкии стремится увеличить до 10 человек.

«Еще одна приятная новость –– все наши ходатайства в Союз журналистов России по материальной помощи были одобрены. В ближайшее время мы получим квоты для ветеранов и нуждающимся в помощи журналистам, которые также тяжело перенесли Covid–19. Это возможно благодаря активной работе Союза журналистов России», –– поделился Санал Шавалиев.

Он также отметил, что около 10 человек получат поддержку от 20 до 40 тысяч рублей, в зависимости от степени тяжести заболевания, реабилитации, а также от стажа и материального состояния. На материальную помощь могут претендовать не только ветераны, но и молодые журналисты, которые потеряли работу или остались в сложной жизненной ситуации. На данный момент заявки на материальную поддержку журналистам продолжают поступать. Все заявки обрабатываются в положенный срок.

«Хочу объявить о том, что Союз журналистов Калмыкии с 1 октября начинает прием заявок на получение материальной помощи ветеранам, в честь празднования дня пожилых людей. О ней и о других видах поддержки можно узнать на сайте Союза журналистов Калмыкии, а также используя контактные номера», –– отметил председатель Союза журналистов Калмыкии.

«Что касается молодых журналистов, то стоит отметить, что их мы не оставляем без внимания. Систематически они получают от нас консультации по юридическим и профессиональным вопросам. В мае этого года в Калмыкию приезжал специалист по судебным и юридическим вопросам  Павел Нетупский, в частности специализируется по теме выборов. Мы проводили с ним в РИА Калмыкия и в ВГТРК Калмыкия мастер-классы по теме выборов, чтобы наши журналисты максимально эффективно и безопасно работали в этот период. На этом мы не собираемся останавливаться, мы ждем от молодых журналистов предложения и заявки на проведение различного рода мероприятий, приглашение спикеров и организацию мастер-классов», – отметил Санал Шавалиев.

В конце брифинга председатель отметил, что проблемы, с которыми сталкивается журналистское сообщество Калмыкии, остались прежними. Среди них низкая тиражность, небольшое количество проводимых для журналистов мероприятий и низкая зарплата. По его словам, Союз журналистов Калмыкии делает все, чтобы поддержать сотрудников СМИ и старается не оставлять без внимания ветеранов калмыцкой печати.