В понедельник, 27 сентября, заместитель Председателя Правительства Калмыкии Наран Кюкеев провел круглый стол по итогам прямого эфира, посвященного вопросам водоснабжения республики. 

Речь шла о дефиците и качестве воды, также он говорил, какие принимаются меры по исправлению ситуации с обеспечением питьевой водой население. Кроме того, Кюкеев рассказал о разработанной схеме водоснабжения и водоотведения в регионе и как реализуется федеральный проект «Чистая вода». 

В соцсетях активно обсуждали прошедший прямой эфир о воде, поэтому вице-премьер Калмыкии провел круглый стол: «Мне лично продолжают поступать вопросы по поводу воды, были обсуждения в различных соцсетях и мессенджерах. Поэтому я решил, что должен еще раз встретиться, рассказать о проделанной работе, ответить на вопросы. Мне кажется, такой формат будет более эффективным, и позволит нам рассказать о самой ситуации, какие мы видим пути решения, а также выслушать мнения приглашенных специалистов», – прокомментировал Наран Кюкеев. 

Он отметил, что проблема с объемом и качеством воды в Калмыкии была всегда. Вопрос лишь в том, что раньше жители республики пили воду по привычке, ведь другой просто не было. К тому же добавлял спокойствие показатель, который был в Калмыкии на тот момент – 74% населения республики имело доступ к питьевой воде из централизованной системы водоснабжения. 

В 2019 году в ходе работы с Роспотребнадзором изменили нормативы качества воды. На тот момент было три показателя: доброкачественная, недоброкачественная и условно доброкачественная вода. После того как требования стали строже и показатель условно доброкачественной воды исключили, оказалось, что основная часть воды в регионе находилась как раз именно в этом секторе. Республика не попадала в условия доброкачественной, поэтому спустилась в показатель недоброкачественной воды. На тот момент показатель был 7,4% обеспечения. Сегодня этот показатель вырос до 7,5%, но, как отмечает Кюкеев, это варьирующаяся цифра. В этот процент входят жители  Малодербетовского, Сарпинского и частично Кетченеровского района, в которых есть вода нормативного качества. 

Чтобы понимать насколько наш регион отличается от других субъектов, спикер привел в пример два региона с низкими показателями – 24% и 46%, это Республика Тыва и город Курган. Средний показатель в России по обеспеченности нормативной водой из разводящих труб – 85% населения. В целом по стране показатель доступности питьевой воды из крана для городского жителя составляет 92%. В Калмыкии эти показатели для Элисты, Городовиковска и Лагани равны нулю.

«Эта ситуация является абсолютно ненормальной. Именно по этой причине Глава Калмыкии Бату Хасиков, когда был на приеме у Президента страны, поднял этот вопрос. Мы считаем, что вопрос с водой является для региона наиболее важным, от которого следуют все остальные задачи», – сказал вице-премьер республики.

По итогам визита Владимир Путин поручил Правительству РФ взять на контроль ситуацию с водоснабжением в Калмыкии. Для решения проблемы запросили конкретные стратегии с обоснованными расчетами. Следующим шагом в развитии ситуации Наран Кюкеев видит в ее оцифровывании по двум направлениям: формирование единой схемы водоснабжения и водоотведения, которую Калмыкия предоставила в числе первых регионов, а также формирование пакета проектно-сметной документации (ПСД) на 36 объектов водоподготовки. 

Схему сформировали путем конкурсной процедуры и завершили в декабре 2020 года. Объем денежных средств, выделенных региону на 2020-2024 годы, составил 624 млн рублей. По расчетам руководства республики, в соответствии с теми пакетами ПСД, которые уже сформированы, этой суммы хватит лишь на шесть объектов. Наран Кюкеев отметил, что 36 объектов это только то, что сформировали сейчас. Это еще не все республика и даже не Элиста. На столицу ПСД еще не сформировали. «Мы понимаем, что этой суммы недостаточно, тем не менее нужно отрабатывать эти мероприятия уже сейчас. Когда мы построим эти шесть объектов, то процент обеспечения питьевой водой в республике будет 24%. Соответственно, в число первых объектов входят: водовоз в г. Лагань, водоподготовка в с. Троицкое и п. Цаган Аман. Каждый из объектов достаточно сложный, это двухгодичный проект», –– подчеркнул зампредседателя Правительства Калмыкии.

В Калмыкии проводится строительно-техническая экспертиза Ики-Бурульского водопровода. По ее итогам руководство поэтапно проведет работу по всем элементам. Заключение позволит дать оценку объекта и поставить его на баланс в полной степени, чтобы рассчитать тариф воды. Пока это сделать невозможно, поскольку нет стоимости самого объекта. Важно, чтобы затраты на водоподготовку отразились на тарифах с минимальными изменениями для населения, подчеркнул Наран Кюкеев.

«Мы не просто изучили проблему, но и оцифровали ее, подтвердили фактами и разбили на этапы. Мы четко знаем, что хотим. Однако одномоментно эту проблему не решить. Первым этапом круглого стола был отчет о проделанной работе, а после –– обсуждение. На самом деле, те вопросы и предложения, которые были озвучены, ранее проговаривались. Для того, чтобы общение было двусторонним, были приглашены представители экспертного сообщества ученых. Я считаю, что только в ходе обсуждения мы можем прийти к результату. Технологии меняются, меняются и ситуации, и финансирование. Это не просто пустые разговоры, это конструктивный диалог власти и общества», – отметил вице-премьер Калмыкии Наран Кюкеев.