МУП «Элиставодоканал» приносит свои извинения за массу неудобств, вызванных отсутствием водоснабжения в эти дни. Напомним, 29 сентября произошла крупная авария на стальном водоводе Верхний Яшкуль – Элиста, в результате чего подача воды продолжилась только по одному водоводу. Вышедший из строя водовод эксплуатируется с 1994 года и требует полной реконструкции.

Все силы работников были брошены на устранение аварии. Слесари, сварщики, водители предприятия в круглосуточном режиме делают всё возможное, а порой и невозможное, чтобы как можно скорее вода поступила в дома и квартиры горожан.

Проблема изношенности коммунальных сетей – это проблема для всей страны. В 90-е годы капитальные вложения в сфере ЖКХ были сокращены до минимума, упущенный период даёт о себе знать. Растущие неплатежи усугубляют ситуацию, когда коммунальщики не могут провести капитальный ремонт объектов. На сегодняшний день задолженность населения за услуги водоснабжения и водоотведения составляет более 84 млн рублей, управляющих компаний – 77 млн рублей.

В Элисте необходимо заменить 136 километров водопроводных сетей. В среднем за год меняются около пяти километров. Этого крайне недостаточно. Замена сетей требует больших финансовых вложений.

«Нам часто задают вопрос: почему нельзя заменить старый водовод и решить проблему с авариями. Стоимость замены одного погонного метра трубы составляет 73 тысячи 800 рублей. Даже если заменить только наиболее ветхие участки, потребуется более 2-х млрд рублей. Выполнить эти работы только за счет тарифа на водоснабжение просто невозможно. Даже для республиканского бюджета – это непосильная ноша. Без помощи из федерального центра мы не сможем решить данную проблему. Проблема водоснабжения Калмыкии, в том числе города Элисты, находится на особом контроле Правительства Республики», – прокомментировали сотрудники «Элиставодоканал».

В настоящее время разработана проектно-сметная документация по реконструкции водозаборов и водоводов. Данные мероприятия будут включены в федеральную программу «Чистая вода» в 2022-2024 годах.