Врио министра ЖКХ и энергетики Республики Калмыкия Виктория Мангутова прокомментировала необходимость реконструкции изношенного водоснабжения города Элисты:

«Самый аварийный водовод, ориентировочная протяжённость которого составляет 4,8 км, требует реконструкции. И для того, чтобы снизить аварийность на данном объекте и, в целом, уровень изношенности на объектах водоснабжения Элисты, а также для обеспечения качественной питьевой водой за счет республиканских средств была разработана проектно-сметная документация.

Стоимость разработки составила 18 миллионов рублей. В ПСД предусмотрено строительство надземных резервуаров чистой воды, реконструкция Верхне-Яшкульского и Баяртинского водозаборов, водоводов от них и самого аварийного магистрального водовода г. Элисты - N1. В настоящее время документация проходит государственную экспертизу.

Непосредственно стоимость строительно-монтажных работ составляет 3 млрд. руб. В случае выделения средств из федерального бюджета объект будет построен в 2022-2024 гг. Мероприятия планируется реализовать в рамках федерального проекта "Чистая вода"», - прокомментировала Виктория Монгутова.

Ранее, в Элисте, во время отключения подачи воды, в связи с подготовкой объектов водоснабжения к работе осенне-зимнего периода 2021-2022 гг, случилась авария на одном из объектов водоснабжения. Поломку удалось устранить сотрудниками предприятия «Элиставодоканал».