Во всех субъектах России стартовал осенний призыв в армию. Сегодня, 4 октября, в пресс-центре РИА Калмыкия состоялся брифинг с участием военного комиссара республики,  подполковника Андрея Сарангова, начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военкомата Калмыкии, майора Николая Ванькаева, председателя центра военно-врачебной экспертизы республиканского военкомата Виктора Намысова. Темой обсуждения стал осенний призыв граждан на военную службу.

Согласно Указу Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова, с 1 октября приступили к работе 14 призывных комиссий. Установленное командующим Южного военного округа задание было распределено между муниципальными образованиями. Для прохождения военной службы осенью этого года планируется направить порядка 400 граждан Калмыкии. 

Андрей Сарангов отметил, что особенность осеннего призыва тщательное внимание к мерам безопасности в период распространения коронавирусной инфекции. Так, к работе с призывниками допущены только вакцинированные сотрудники военных комиссариатов. К тому же, по прибытию в воинскую часть с военнослужащими проводятся карантинные мероприятия в течение 14 суток.

«Во всех военных комиссариатах республики созданы необходимые запасы медицинского имущества, медикаментов и оборудования. На сборном пункте ни один призывник не проходит без ПЦР-теста. Весь штат сотрудников вакцинирован, сейчас идет ревакцинация. Также призывникам, у которых есть не связанные с состоянием здоровья основания для отсрочки или освобождения от призыва на военную службу, разрешено не проходить обязательную медкомиссию», сообщил Виктор Намысов.

Николай Ванькаев отметил снижение числа уклонистов. По его словам, проблемы комплектования вооруженных сил как таковой нет. В первую очередь, это проблема самих граждан, которые уклоняются от службы, тем самым они могут быть привлечены и к административной, и к уголовной ответственности. «На протяжении последних десяти лет число уклонистов значительно сократилось. Это связано с тем, что у нас в обществе отношение к вооруженным силам и армии в целом изменилось в лучшую сторону», подчеркнул Ванькаев.