Вчера, 4 октября, пользователи интернета по всему миру, в том числе и в России, остались без доступа к Facebook, а также к принадлежащим компании сервисам: Instagram и WhatsApp. В Facebook сообщили, что произошел глобальный сбой, который продлился более шести часов.

Пользователи по всему миру также жаловались на проблемы с Twitter, Telegram, TikTok, Facebook Messenger и сервисов компаний Google и Amazon. Также о проблемах в работе сообщали пользователи Netflix, Zoom, Tinder, Viber и YouTube.

Команда инженеров компании объяснила случившееся в своем блоге:

«Конфигурационные изменения в магистральных маршрутизаторах, которые отвечают за координацию сетевого трафика между нашими центрами обработки данных, привели к проблемам, которые прервали связь. Этот сбой в сетевом трафике оказал каскадное воздействие на способ связи наших центров обработки данных, что привело к тому, что наши службы перестали работать».

Западные СМИ пишут, что причиной глобального сбоя могла стать элементарная ошибка персонала — якобы сотрудник Facebook случайно удалил большие участки кода, который держит сайт в интернете, сообщает телеграм-канал SHOT.

Кроме этого, появилась информация об утечке данных 1,5 млрд пользователей Facebook. После сбоя в Facebook заверили, что утечки данных не было.

Доступ к приложениям компании Facebook восстановлен. «Огромному сообществу людей и предприятий по всему миру, которые зависят от нас: мы сожалеем. Мы усердно работали над восстановлением доступа к нашим приложениям и сервисам и рады сообщить, что теперь они возвращаются в сеть», — обратилась к пользователям компания.

На фоне происходящего состояние основателя Facebook Марка Цукерберга снизилось на 5,11%, или $6,3 млрд, следует из рейтинга миллиардеров Forbes.