В Калмыкии прожиточный минимум пенсионера в 2022 году составит 9 558 рублей. Он установлен Законом Республики Калмыкия.

В связи с этим отделение ПФР с января 2022 года рассчитает новые размеры доплат к пенсии неработающим жителям региона с учетом нового размера прожиточного минимума пенсионера.

Федеральная социальная доплата устанавливается неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения, в которой учитываются все виды пенсий, ежемесячные денежные выплаты, включая стоимость набора соцуслуг и другие меры социальной поддержки, не достигает прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе.

Социальная доплата устанавливается в виде разницы между прожиточным минимумом пенсионера в регионе и общей суммой материального обеспечения, отметили в отделе организации социальных выплат регионального пенсионного ведомства.

C 1 апреля 2019 года вступил в силу Федеральный закон, который изменил расчет ФСД. Для определения размера федеральной доплаты из суммы прожиточного минимума пенсионера на текущий год вычитаются суммы неиндексированных выплат и мер социальной поддержки (компенсации ЖКХ). Лишь после этого «на руки» пенсионер получает общую сумму индексированных выплат (пенсий, ЕДВ) и рассчитанной ФСД.

Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии. В Калмыкии 9941 человек получают федеральную социальную доплату к пенсии. Средний размер ФСД — 1853 рубля.