В Калмыкии ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для работников сферы обслуживания, здравоохранения, образования, транспорта, правоохранительных органов и лиц старше 60 лет. Об этом сообщается в постановлении главного государственного санитарного врача Калмыкии Джангара Санджиева. 

«Постановляю: обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с охватом не менее 80% с учетом переболевших за последние шесть месяцев следующим категориям: лица в возрасте 60 лет и старше, работники медицинских и санаторно-оздоровительных организаций, работники образовательных организаций, ...сотрудники правоохранительных органов, …лица, работающие вахтовым методом, волонтеры», — сообщается в постановлении. 

В перечне категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации, находятся и работники торговли, салонов красоты, сферы бытовых услуг, МФЦ, ЖКХ, досуговых учреждений, гостиничного бизнеса, доставщики еды и так далее. Также в документе отмечается, что прививки от коронавируса должны делать студенты старше 18 лет, сотрудники администраций. 

Главный санитарный врач региона постановил привить к 15 ноября первой дозой вакцины, а к 15 декабря – второй. «Отстранить от работы и/или перевести на дистанционный режим работы сотрудников, не имеющих ни одной прививки против COVID-19, с 16.11.2021, без законченного курса вакцинации - с 16.12.2021 на период эпидемиологического неблагополучия», — говорится в постановлении.