В России действует новый механизм, позволяющий приобретать квартиры в новостройках безопасней. Застройщики перешли от долевого строительства к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. 

Система счета эскроу направлена на обеспечение безопасности и надежности вложений средств граждан и сделало невозможным появление новых обманутых дольщиков.

Благодаря этой системе, а также проектному финансированию, деньги не уйдут застройщику до сдачи дома, а будут надежно храниться в банке, который гарантирует возврат денег в случае невыполнения обязательств застройщиками. Средства на эскроу-счете застрахованы — до 10 млн рублей каждый.

Услуги по открытию таких счетов и проектное финансирование оказывают банки, которые называют эскроу-агентами — они выполняют роль независимых посредников и следят за выполнением условий договора.

Уже семь субъектов России полностью перешли на новый механизм: Курганская область, Республика Коми, Амурская область, Новгородская область, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика и Магаданская область.

Всего в стране более 70% многоквартирных домов строится по новой схеме, рассказал руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов:

«Переход на эскроу в стране вступил в заключительную фазу. Мы видим, что уже более 70% всего многоквартирного жилья строится по новой схеме. Пока окончательный переход на эту модель состоялся в регионах с небольшими объемами строительства. Но и крупные субъекты подтягиваются: например, в Челябинской области и Удмуртской Республике, в каждой из которых строится более 1 млн кв. м многоквартирного жилья, на проекты, реализуемые с использованием счетов эскроу, приходится 98% стройки. До конца следующего года по новым правилам будет реализовываться свыше 95% проектов многоквартирного строительства в стране. Фактически это будет означать полное завершение перехода на новую модель», — сообщил заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

Согласно правилам, вступившим в силу с 1 июля 2019 года, покупатели строящихся в рамках закона о долевом строительстве квартир переводят деньги не застройщику, а на счет эскроу в банке. Тем самым обеспечивается полная гарантия сохранности этих средств, поскольку застройщик получает их только при вводе дома в эксплуатацию. Застройщики при этом строят дома за счет заемных либо собственных средств.