Конференция ЮРПА завершила свою работу пленарным заседанием  под председательством спикера Государственного Совета Крыма Владимира Константинова. Мероприятие прошло в режиме ВКС.

Перед началом состоялось заседание Совета парламентской ассоциации. На нем законодатели Адыгеи, Калмыкии, Ингушетии, Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Республики Крым и Севастополя и ассоциированные члены ЮРПА – парламенты Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии-Алании, Ставропольского края и Абхазии в режиме видео-конфренц-связи сформировали окончательную повестку дня предстоящей Конференции. В нее вошли 46 вопросов, в том числе шесть обращений калмыцкого парламента к федеральным органам власти.

Предварительно все вопросы повестки Конференции были изучены на заседаниях комитетов ЮРПА.

Народный Хурал (Парламент) РК внес на обсуждение коллег шесть обращений: в части регулирования значимых вопросов в сфере земельного законодательства, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, усовершенствования системы электронного взаимодействия в Российской Федерации, а также социальной поддержки отдельной категории граждан. 

В частности, в целях предоставления права на ежемесячную выплату лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, независимо от его финансового положения парламентом Калмыкии подготовлено Обращение в адрес Министра труда и социальной защиты РФ. Еще одна инициатива Народного Хурала направлена на предотвращение угрозы жизни и здоровью граждан в случае самовольной газификации и переустройства внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования с нарушением требований законодательства РФ в части установления сроков устранения указанных нарушений.

Как отметил спикер республиканского парламента Анатолий Козачко, инициативы Народного Хурала (Парламента) РК не требуют финансовых затрат, но вместе дают возможность снять ряд проблем, которые возникают у граждан. По его словам, в ходе подготовки обращений была изучена проблематика, которая и легла в их основу.

Участники Конференции единогласно поддержали все вопросы повестки.

За активную и плодотворную работу в Южно-Российской Парламентской Ассоциации и внесенный существенный вклад в укрепление парламентских связей Почетной грамотой ЮРПА были награждены  председатели профильных комитетов Народного Хурала (Парламента) РК Валерий Болдырев, Михаил Мутулов, Бадма Салаев и начальник юридического отдела Аппарата республиканского парламента Эрдни Доржиев.

В завершение Конференции Крым передал свои полномочия по председательству в Южно-Российской Парламентской Ассоциации г. Севастополю.

Следующая Конференция ЮРПА пройдет весной 2022 года.

По итогам встречи Владимир Константинов поблагодарил участников за проделанную работу.