Во вторник, 26 октября, прошел брифинг на тему «Новые меры предосторожности для предпринимателей Калмыкии». В мероприятии приняли участие главный санитарный врач республики Джангар Санджиев и министр экономики и торговли РК Дмитрий Троицкий. Спикеры в прямом эфире ответили на вопросы  о деятельности предпринимателей в период выходных.

Какие должны быть действия работодателей в период локдауна?

Главный санврач Калмыкии Джангар Санджиев отметил, что по вопросу действий работодателей на случай введения обязательной вакцинации против COVID-19 есть официальное разъяснение от Минтруда России и Роспотребнадзора.

Ссылаясь на региональные постановления, он подчеркнул, 80% рабочего коллектива должны быть вакцинированы, в том числе лица, переболевшие ковидом не более шести месяцев назад. Остальные 20% — не привитые и имеющие медицинские противопоказания.

Помимо этого, работодатели должны перевести на удаленный режим работы не менее 50% работников. Это относится к лицам старше 60 лет, а также гражданам, имеющим заболевания, требующих соблюдения режима самоизоляции. К этому числу не входят лица, переболевшие COVID-19 за последние шесть месяцев, а также получившие второй компонент вакцины или однокомпонентную вакцину.

По словам Дмитрия Троицкого, основный посыл Министерства экономики и торговли РК — не ограничивать деятельность предпринимателей на территории региона, но обозначить, при каких условиях эта деятельность возможна. Он также отметил, что в Калмыкии ни один вид деятельности не приостановлен.

Каким образом будут проверять QR-коды?

Для этого нужно иметь устройство, которое будет считывать QR-код при его наличии. Помимо QR-кода можно предъявить справку о медицинском отводе, справку о вакцинации, справку о перенесенном заболевании, справку ПЦР за последние три дня (с 1 декабря ПЦР-тесты будут не действительны). Чтобы убедиться в том, что QR-код принадлежит конкретному человеку, сотрудники организаций могут попросить предъявить документ, удостоверяющий личность.

Главный санврач республики отметил, что на введение QR-кода дается 1,5 месяца. С первого декабря QR-коды будут обязательными для посещения ряда общественных мест.

Чем грозят предпринимателям нарушения правил?

По линии Роспотребнадзора будут вводиться штрафы в отношении физических и юридических лиц. Деятельность предпринимателей, отказывающихся от обязательной вакцинации, будет остановлена. И граждане, и предприниматели несут административную ответственность за нарушение нормативно-правового акта.

Какие есть дополнительные меры поддержки малого бизнеса?

Предприниматели Калмыкии смогут обратиться за поддержкой в региональное отделение федеральной налоговой службы.

«Мы получаем множество обращений от предпринимателей о том, что они, к сожалению, не могут получить поддержку, поскольку их ОКВЭД не соответствует тому, что указан при регистрации. Однако тем предприятиям, которые фактически осуществляют этот вид деятельности, на региональном уровне мы эту поддержку оказали. Поэтому предлагаем абсолютно всем предпринимателям подтвердить, что они соответствуют этому виду деятельности и внести изменения в установленные документы. Нам важно сохранить те виды деятельности, которых коснулись эти ограничения», — сказал Троицкий.

В завершение брифинга спикеры подчеркнули,  в других регионах эпидемиологическая ситуация намного хуже, чем в Калмыкии. По прогнозам экспертов, республику ожидает пик во второй половине ноября. Однако вынужденные выходные помогут сдвинуть пик на декабрь. В республике решили не вводить серьезные ограничительные мероприятия, но органы исполнительной власти оставляют за собой право, в случае ухудшения ситуации, ввести жесткие меры.

Дмитрий Троицкий обратился к жителям Калмыкии: «Я всех призываю не ограничивать себя в возможности использовать необходимые профилактические мероприятия, соблюдать требования, которые прописаны в указе Главы Калмыкии и главного санитарного врача республики».

«Игры кончились. Вы видите, как растут цифры заболеваемости по России. Мы хороним своих граждан больше тысячи в сутки. Нужно понимать, в какой ситуации мы сейчас находимся», — прокомментировал Джангар Санджиев.