По данным ОПРФ, на прошлой неделе, Калмыкии семьи Калмыкии воспользовались средствами материнского капитала в размере 7,9 млн рублей.

На сегодняшний день есть несколько разрешенных федеральным законодательством направлений, на которые можно использовать материнский капитал:

- Улучшение жилищных условий – покупка и строительство (реконструкция) жилья, компенсация расходов на построенное жилье. 

- Обучение детей – оплата услуг детского сада, школы или вуза. 

- Получение ежемесячных выплат (ЕПМ) – для семей с невысокими доходами, в которых второй ребенок появился начиная с 2018 года. 

- Социальная адаптация детей-инвалидов – приобретение специализированных товаров. 

- Увеличение пенсии мамы – перечисление средств материнского капитала на формирование пенсионных накоплений. 

Как отметили в отделе организации социальных выплат регионального ОПФР, на минувшей неделе семьям Калмыкии было перечислено из средств материнского капитала: по 2-м заявлениям на уплату первоначального взноса (919 698 рублей), по 9 заявлениям на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения – 4,5 миллионов рублей; по 4-м заявлениям на улучшение жилищных условий на сумму более 1,7 млн. рублей, по трём заявлениям - на образование (132 727 рублей) и 583 662 тысячи рублей по 55 заявлениям - на ежемесячное пособие матери (из средств маткапитала), сообщает пресс-служба ОПРФ.