Сегодня, 27 октября, на территории Национального музея имени Н. Пальмова прошло мероприятие, на котором Министерство культуры и туризма Калмыкии поздравило победителей Федерального конкурса грантов от агентства Ростуризм. 

В прошлом году пять проектов из Калмыкии победили в конкурсе грантов Федерального агентства по туризму. Предприниматели Калмыкии впервые получили гранты Ростуризма на общую сумму более 12 млн рублей. 

Из 2733 конкурсных заявок определили 474 победителя, в том числе три проекта Эренцена Утнасунова ООО «Дестино Тур».

Предприниматель Эренцен Утнасунов благодаря гранту реализует проект «Туристическая карта», который предполагает разработку и реализацию программ, содействующих ускоренному развитию туристских проектов. Проект «На перекрёстке двух культур» — реализация  новых туристических маршрутов, включая маркировку, навигацию, обеспечение безопасности, организацию выделенных зон отдыха. И проект «Открытая Калмыкия», который направлен на приобретение туристского оборудования.

Также предприниматель Бадма Мушкаев получил два гранта на реализацию своих проектов. Один из которых «Адык — страна Бумба. Подари красоту миру». Пронет направлен на приобретение глэмпинга и строительство национальных кибиток под гостиничные номера, а также установку смотровой площадки для туристов на базе действующего турмаршрута «Адык — страна Бумба». Второй проект — «Страна Бумба». За счет гранта предприниматель приобретёт автобус на 17 мест на базе действующего туристического маршрута Калмыкии «Адык — страна Бумба».

Данный конкурс направлен на поддержку проектов по развитию внутреннего и въездного туризма.

Реализация проектов началась в этом году. На полученные средства гранта ООО Дестино Тур и предприниматель Бадма Мушкаев закупили новые автобусы для перевозки туристов.

С каждым годом узнаваемость республики растет, а приобретенные автобусы позволят предпринимателям самостоятельно привозить туристов и знакомить их с уникальной природой республики, национальными традициями, культурой и бытом калмыцкого народа, отметила ведущая.

По словам Главы Калмыкии Бату Хасикова, каждый желающий может внести свой вклад в развитие Калмыкии, ведь активное и грамотное участие в грантовых конкурсах помогает развивать не только туризм, но и повышать качество жизни населения республики.

Министр культуры и туризма Калмыкии Саглара Тюрбеева поздравила победителей, отметив, что поданные заявки от Калмыкии в этом конкурсе показали хороший результат: «Мы гордимся вами, потому что заявки были сформированы и благодаря отделу поддержки развития туризма Министерства культуры и туризма. Из 16 наших заявок выиграли пять, это 30% победы от всех поданных проектов. Хочется, чтобы больше людей приходили подавать свои проекты на гранты. Эти конкурсы созданы для развития туризма и предпринимательства. Поэтому предлагаю больше участвовать в этом конкурсе, шанс всегда есть», — отметила Саглара Тюрбеева.