В среду, 27 октября, в селе Садовое Сарпинского района сотрудники ветеринарной службы провели учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней.

В масштабных учениях задействованы мобильные отряды служб трех северных районов, органы местного самоуправления, полицейские, пожарные, медики, а также представители Россельхознадзора и Роспотребнадзора по республике.

Учения были разделены на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части все участники пошагово описали свои действия и свою роль в проходящих учениях. В практической части они отработали мероприятия по локализации и ликвидации условного очага АЧС. По итогам проведенной тренировки действиям ее участников была дана положительная оценка.           

Отметим, что тренировка ветслужбы прошла с соблюдением всех мер безопасности. К участию в учениях допускались сотрудники, имеющие QR-код или сертификат о вакцинации.

«Подобные мероприятия позволяют, прежде всего, отработать межведомственное взаимодействие всех структур, технику проведения специальных мероприятий, именно то, что крайне необходимо при вспышке такого опасного заболевания как АЧС», — сказал начальник Управления ветеринарии Республики Калмыкия Виктор Санджиев. 

Он также выразил благодарность главе Сарпинского района Павлу Немошкалову, всем службам района и коллегам за совместную работу. В свою очередь глава РМО дал высокую оценку действиям всех задействованных служб и выразил надежду, что полученные навыки не придется применять на практике.

Управление ветеринарии Калмыкии продолжает проведение учебных тренировок по ликвидации опасных и особо опасных болезней животных на территории республики. Следующие учения запланированы уже в эту пятницу на территории Ики-Бурульского района.