Сегодня, 30 октября, в Элисте на Аллее Героев прошло мероприятие в честь открытия барельефа Герою социалистического труда Санчуру Бувашову.

Как отмечает Председатель общественной организации Союз «Калмыкия-Волгоград», советник Главы РК Геннадий Кошелев, открытие стало возможно благодаря совместным усилиям общественников и руководства Калмыкии.

«Когда информация о нашем желании отметить память Санчура Бувашова дошла до Бату Сергеевича и Администрации Главы РК, то это дело тронулось с места. Я помню наказ Басана Бадьминовича: "Ведите работу четко, чтобы вами всегда гордились во все времена". Большое спасибо Арашу Алексеевичу — когда вы взяли этот вопрос на контроль, движение пошло», — сказал Геннадий Кошелев.

Председатель Совета старейшин при Главе Республики Калмыкия, доктору экономических наук, заслуженный работник народного хозяйства Эрдне Пашнанов поделился воспоминаниями из студенчества: когда студенты волгоградских вузов из Калмыкии гордились тем, что их земляк является Героем Социалистического Труда Волгоградской области.

«Спустя время историческая справедливость восторжествовала, и сегодня, на малой родине Санчура Санджиевича, мы открыли барельеф, который посвящен этому человеку с очень большой буквы. Он беззаветно отдал себя труду и память о таких людях должна быть незабвенна», — отметил Эрдне Пашнанов.

«Я еще не встречал такого человека, который бы так был отмечен за свой труд. В тяжелое послевоенное время, после депортации он работал в Сталинградской области и получил за свой труд столько наград, сколько хватило бы на десять человек», — поделился заместитель Председателя общественной организации Союз «Калмыкия-Волгоград» Владимир Манджиев.

Санчур Бувашов родился в 1934 году в Малых Дербетах. В декабре 1943 был депортирован с родителями в Сибирь. Вернувшись из депортации поселился в совхозе «Крепь» и стал работать старшим чабанов в совхозе. За успехи, достигнутые в животноводстве, в 1966 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Однажды в трудную зимовку, когда в декабре выпало много снега, скот уже нельзя было пасти, а запасы иссякали, Санчур Бувашев продолжил собирать оставшиеся на полях тысячи копен соломы и тем самым спас от голода поголовье скота.