Глава НП «Совет рынка» Максим Быстров предложил ужесточить наказание за неоплату счетов на электроэнергию. Соответствующую инициативу он направил в Минэнерго России, сообщают «Известия».

Как сообщило издание, суммарная задолженность на розничном рынке электроэнергии этим летом достигла 309 миллиардов рублей.

Руководитель организации предлагает вдвое повысить административные штрафы для юрлиц, недоплачивающих потребляемую электроэнергию и не предоставляющих финансовые гарантии. «Со 100–200 тысяч рублей до 200–400 тысяч», — выразил предложение Быстров.

Он отметил, что представители отрасли предложили исключить возможность заменить штраф, который предусмотрен статей 14.61 КоАП РФ, на предупреждение и скорректировать саму статью.

Предложения касаются санкций для неотключаемых потребителей — тех неплательщиков, в отношении которых в силу закона энергосбытовые компании не могут инициировать введение ограничения снабжения. В Минэнерго сообщили, что изучат предложения «Совета рынка». Итоговую позицию сформируют после проведения всесторонней оценки предложений «Совета рынка».

По прогнозам ФАС, тарифы на электроэнергию в каждом регионе могут вырасти не мене чем на пять процентов или же до уровня предельного индекса подорожания коммунальных услуг, который устанавливают в каждом регионе в конце прошедшего года, если показатель оказался выше пяти процентов.