За девять месяцев текущего года в Управление Росреестра по Калмыкии поступило 387 заявлений из других регионов на покупку недвижимости в республике. В прошлом году желающих обзавестись жильем в степном регионе было значительно больше: оформлена 831 сделка. Об этом сообщает пресс-служба управления.

Стоит отметить, что также снизилось количество жителей республики, готовых приобрести недвижимость за ее пределами. Так, за девять месяцев этого года обладателями квадратных метров в других городах России стали 43 жителя Калмыкии. В прошлом году цифра была значительно выше – 189.

По мнению калмыцких риэлторов, данный спад на рынке недвижимости объясняется рядом факторов. «Сниженная ставка по ипотечному кредитованию и объявленная пандемия COVID-19 в прошлом году повлияли на рост купли-продажи жилья. Люди в условиях неизвестности пытались вложить накопленные средства в недвижимость, как в стабильные активы. Так, в 2020 году рынок, условно говоря, насытился. То есть все, кто хотел приобрести жилье, купили его. Этот бум на рынке вызвал рост цен на недвижимость, и это, в свою очередь, повлияло на спад покупательской активности в 2021 году», – поясняет представитель Агентства недвижимости «Квадратный метр» Вадим Бухинов.