Прокурор республики утвердил обвинительное заключение в отношении одного из руководителей межрайонного следственного отдела регионального следственного управления СК России, сообщает представитель прокуратуры Калмыкии.

Мужчина обвиняется в совершении растраты с использованием служебного положения и совершении должностным лицом действий, выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов государства.

По версии следствия, бывший руководитель межрайонного следственного органа с января по май этого года, использовал служебное положение и растратил находящиеся на хранении 900 тысяч рублей, изъятые и признанные ранее вещественными доказательствами по уголовному делу. Он использовал их в личных целях для погашения долгов и на иные нужды.

Для сокрытия преступления он отдал подчиненному следователю указание составить несоответствующие действительности  процессуальные документы о передаче денежных средств в финансовое подразделение следственного органа для их дальнейшего хранения.

Преступные действия должностного лица причинили имущественный ущерб в крупном размере следственному управлению СК по Калмыкии. Следственный орган принял меры процессуального принуждения, направленные на возмещение причиненного ущерба в полном размере.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.