Сегодня, 15 ноября, прошло открытие мемориальной доски к 100-летию со дня рождения Мацака Гучинова, журналиста «Хальмг Унн», ведущего телепередач, начальника Управления архивной службы Калмыкии.

Присутствующие почтили память Мацака Гучинова воспоминаниями коллег и теплыми словами поздравления всех представителей калмыцкой печати, которые также сегодня празднуют свой профессиональный праздник.

На мероприятии присутствовал премьер-министр  Калмыкии Юрий Зайцев, представители муниципалитета и ветераны архива Калмыкии.

«От каждого из вас в равной степени зависит будущее калмыцкой печати. Спасибо за ваше неравнодушие, активную жизненную позицию, стремление открыто и честно выражать свою точку зрения, за ваше профессиональное мастерство и виртуозное владение словом», — также поздравил журналистов Калмыкии Председатель Правительства Калмыкии Юрий Зайцев.

Юрий Зайцев выступил с приветственным словом, а также принял участие в снятии занавеса мемориальной доски.

В конце мероприятия присутствующие возложили цветы около мемориальной доски и сделали памятное фото.

Гучинов М.И. родился 14 ноября 1921 г. в с. Улан Хол Эркетеневского улуса Калмыцкой автономной области в семье учителя сельской школы. Отец умер в 1926 г., воспитывала его мать.

Окончив в 1937 г. неполную среднюю школу, Мацак Идрисович начал трудовую деятельность в родном селе учителем школы взрослых, активно участвовал в ликвидации неграмотности, в оборонно-массовой работе.

Своё дальнейшее образование продолжил в 1938-1941 гг. в республиканской политпросвет школе в г. Элисте, совмещая учёбу с работой заведующего методкабинетом политпросвет школы Наркомпроса Калмыцкой АССР.

Молодой политпросвет работник М.И Гучинов в декабре 1941 г. был призван на фронт, служил в 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии (110-й ОККД), исполнял обязанности командира химвзвода, был секретарём комсомольской организации кавалерийских полков.

В сентябре 1959 г. Мацак Идрисович перешёл на работу в редакцию газеты «Хальмг унн», в течение десяти лет был заведующим промышленным отделом редакций газет «Хальмг унн» и «Советская Калмыкия». С января 1970  по июнь 1971 гг. работал старшим редактором Калмыцкой студии телевидения.

Он был членом Союза журналистов СССР, на протяжении четверти века был пропагандистом.

В июле 1971 г. Гучинов М.И. был назначен заведующим Архивным отделом при Совете Министров Калмыцкой АССР. Будучи историком легко овладел сложностями архивной профессии и на новом поприще проявил себя хорошим организатором, активным популяризатором архивных богатств республики, требовательным руководителем, но в то же время был чуток и внимателен, когда требовалась его помощь сотрудникам.

Период деятельности Гучинова М.И. ознаменован памятным для архивистов событием — строительством и вводом в действие здания Центрального государственного архива Калмыцкой АССР. Строительство его велось на протяжении 1971-1978 гг. и было сдано в эксплуатацию в ноябре 1978 г.