Прирост объема закупок компаний с госучастием у малого и среднего бизнеса Калмыкии в рамках 223-ФЗ за девять месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 84,1%. Калмыкия вошла в топ-5 среди российских регионов, сообщает ведомство.

Малый и средний бизнес всей страны увеличил долю объема договоров до 31%. Все эти показатели являются рекордными за шесть лет работы мониторинга закупок, реализуемого Корпораций МСП в рамках нацпроекта МСП.

Участие в закупках - это один из стабильных каналов сбыта продукции и услуг, особенно в нынешней ситуации с ковид-ограничениями. 

Если возникают проблемы с заказчиками, то уладить спорные ситуации поможет «Сервис 360°» на сайте Корпорации МСП. Нужно адресовать свой вопрос, и в течение 15 дней его рассмотрят. 

Кроме того, Корпорация проводит специальные обучающие программы, где предпринимателям сами торговые площадки, заказчики рассказывают и показывают, как принимать участие, какие есть «подводные камни», как правильно составлять документацию. Каждый понедельник на сайте размещаются анонсы вебинаров.

При участии Корпорации МСП реализован ряд законодательных инициатив по расширению доступа малого и среднего бизнеса к закупкам. В частности, с 1 января 2022 года минимальный объем закупок, который крупнейшие заказчики обязаны осуществить у малого и среднего бизнеса, увеличен с 20 до 25%, в том числе до 20% объем закупок, участниками которых являются только МСП («спецторги»).