На территории Приютненского района Калмыкии запустили новый мелиоративный комплекс. Введение его в эксплуатацию позволит выйти на 100% обеспеченность животноводства района в концентрированных кормах. 

Проект предполагает использовать наиболее эффективные технологии, которые применяются в передовых комплексах России. Республика поддерживает такие инициативы – Правительство и Министерство сельского хозяйства Калмыкии оказывают инвестору всестороннюю поддержку в получении возмещения фактически осуществленных расходов по реализации  данного комплекса в размере 70%. 

Уровень возмещения затрат на проведение гидромелиоративных мероприятий в Калмыкии, как и Краснодарском крае – 70%, в то время как в Дагестане, Ставропольском крае, Ростовской и Астраханской областях этот показатель составляет 50-60%.

Так, в следующем году Минсельхоз республики планирует несколько таких проектов.  По словам главы республики Бату Хасикова, в советские времена эксплуатировалось более 100 тысяч гектаров. Сейчас в планах более 200 тысяч. И в Калмыкии для развития мелиорации благоприятные условия есть: во первых, федеральный центр оказывает всестороннюю поддержку, республика оказывает различную помощь сельхозтоваропроизводителям.   

В настоящее время площадь мелиорируемых земель по Республике Калмыкия, на которых осуществляется производство сельскохозяйственных культур, составляет 46,5 тыс. га. С начала реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Калмыкия приобретено 55 широкозахватных дождевальных установок и они установлены на площади 4 800 га. 

К тому же, за последние пять лет сельскохозяйственные товаропроизводители республики приобрели: тракторы всех марок 291 единиц, в том числе энергонасыщенных тракторов 54 единиц, комбайнов зерноуборочных 55 единиц. Общее количество сельскохозяйственной техники составляет:  3540 тракторов.