Управление по восстановлению Черных земель и Кизлярских пастбищ и «Калммелиоводхоз» приступили к реализации пилотного проекта по восстановлению деградированных пастбищных угодий и закреплению песков на территории Калмыкии. Об этом сообщили в Минсельхозе России.

Проект реализуется во взаимодействии с республиканским Министерством сельского хозяйства совместно с научными организациями.

Проблема деградации и опустынивания земель имеет большую актуальность для Прикаспийского региона. В Калмыкии этим негативным процессам подвержено 4,4 млн га земель.

На необходимость принятия мер по борьбе с опустыниванием было обращено внимание в ходе визита в республику Премьер-министра страны Михаила Мишустина и министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева в феврале 2021 года.

Одной из рекомендованных мер стало проведение экспериментальных фитомелиоративных мероприятий по закреплению открытых и слабозаросших песков силами подведомственных Минсельхозу России федеральных учреждений. Предварительно для них была приобретена специализированная техника: лесопосадочные машины, сеялки, колесные трактора и прицепное оборудование.

Первые экспериментальные посадки произведены на территории Хулхутинского сельского муниципального образования в Яшкульском районе. Опытный земельный участок площадью 10 гектаров оформлен в собственность Российской Федерации.

По периметру земельного участка установлено электроограждение, предотвращающее потравы посадок сельскохозяйственными животными. А также в ноябре текущего года на участке произведена посадка пескозакрепительных насаждений – джузгуна безлистного на площади 4 га и терескена серого на площади 6 га.

Совместно с Минсельхозом республики ведётся работа по определению иных опытных участков, где на протяжении нескольких лет проведения эксперимента должна быть продемонстрирована эффективность применения научно обоснованных методов фитомелиорации земель.