Осенью 2021 года специалисты Россельхозцентра обследовали субъекты Российской Федерации для обнаружения кубышек саранчовых вредителей. Они были выявлены на площади 85,75 тыс. га со средневзвешенной численностью 2,19 экз./м2.

Согласно прогнозу специалистов Россельхозцентра, в 2022 году нарастание численности и массовое размножение итальянского пруса будет отмечаться преимущественно в Республике Калмыкия, Астраханской области, Республике Кабардино-Балкария, Республик Северная Осетия-Алания, Чеченской Республике, Республике Ингушетия, Оренбургской области, Алтайском крае, Республике Башкортостан, Саратовской области. 

В остальных регионах Российской Федерации популяция итальянского пруса будет находиться в фазе депрессии. Азиатская перелетная саранча в 2022 году будет находиться в фазе нарастания численности и массового размножения в Республике Калмыкия, Республике Крым, Краснодарском крае, Астраханской области, Республике Кабардино-Балкария, Республике Северная Осетия-Алания.

Массовое размножение и нарастание численности мароккской саранчи прогнозируется в Республике Крым и в Республике Дагестан. Вредоносность саранчовых останется на прежнем уровне в регионах ее высокого распространения (в республиках Калмыкия, Волгоградской области и Ставропольском крае), кроме того из–за залетов вредителя в соседние с этими регионами субъектов, возможна очажная вредоносность мароккской саранчи в Ростовской области и ряде регионов Кавказа.

Несмотря на ожидаемые общие показатели снижения уровня вредоносности, активность нестадных видов саранчовых следует ожидать в некоторых субъектах Северо-Кавказского, Приволжского, Сибирского федеральных округов.

В 2022 году обработки против саранчовых вредителей в субъектах Российской Федерации прогнозируются на площади 438,04 тыс. га, сообщает Россельхозцентр.

По результатам осенних обследований наибольший объем защитных мероприятий в 2022 году против саранчовых вредителей ожидается в Северо-Кавказском федеральном округе на площади 245,43 тыс. га и Южном федеральном округе – 123,13 тыс. га.

В соответствии с законодательством «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» поддержка сельского хозяйства и формирования резерва для финансирования непредвиденных расходов, а также предупреждение чрезвычайных ситуаций относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.