В пресс-центре РИА Калмыкия прошел брифинг, посвященный Всемирному дню памяти жертв ДТП.

День памяти жертв ДТП — это не только повод вспомнить о тех, кто погиб на дороге, но и задуматься о движении к нулевой смертности на дорогах.

Депутат народного хурала РК и глава регионального исполкома ОНФ Баатр Мергульчиев подчеркнул необходимость ужесточения административного наказания за незаконный выпас скота и увеличения санкций к пешеходам, которые нарушают ПДД. Он обратил внимание на молодых людей, которые не выпускают телефон из рук, когда переходят дорогу: «Это актуальная проблема. Некоторые при этом пользуются наушниками».

«Масштаб трагедий, которые ежедневно происходят на дорогах всего мира, просто ужасает. Каждые двадцать четыре секунды погибает человек», — отметил председатель КРО ВОА Алексей Ванькаев. Также он обратил внимание на благоустройство городских территорий в организации безопасности дорожного движения: «Элиста хорошо оснащена светофорами на солнечных батареях, на дорогах достаточное количество искусственных неровностей, имеются хорошие пешеходные переходы. Но большие проблемы с парковкой возле многоквартирных домов и торговых точек. Особенно это актуально в праздничные дни».

Старший инспектор по особым поручениям управления ГИБДД МВД по РК Игорь Зайцев подчеркнул, что ежегодно в Калмыкии проходят профилактические акции, социальные раунды и рейды, мероприятия в образовательных учреждениях, на улицах Элисты, в парках и на дорогах. «К сожалению, ДТП практически всегда происходят неожиданно. Мы советуем пешеходам быть бдительными, носить светоотражающие элементы и внимательно смотреть по сторонам. Водителям — соблюдать скоростной режим, пассажирам — пристегиваться», — призвал Игорь Зайцев.

Всемирный день памяти жертв ДТП отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября. По данным ООН, каждый год в результате ДТП погибает более 1,35 миллиона человек и почти 50 миллионов получают травмы.