Сегодня, 26 ноября, в Элисту прибыли эксперты научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора.

В ходе визита они посетили ряд объектов, в том числе стационар Республиканского детского медицинского центра. Там специалисты изучили истории болезней маленьких пациентов, которые были госпитализированы с диагнозом ОРВИ и грипп. После врачи осмотрели детей.

Как пояснила доктор медицинских наук, профессор Татьяна Руженцова, всем госпитализированным правильно была оказанная первая помощь. И эта инфекция – обыкновенный сезонный грипп. «Мы видим привычную картину острой респираторной вирусной инфекции, которая была и в предыдущие годы. В основном болеют те, кто не вакцинировался от гриппа, или вакцинировался совсем недавно, но не прошел период, за который должен вырабатываться иммунный ответ», – сообщила Руженцова.

Врач также добавила, что заболевшие выявлены практически в день вакцинации от гриппа и это говорит о том, что необходимо вакцинироваться как можно раньше, перед началом инфекционного подъема заболеваемости.

Накануне, в Элисте был приостановлен учебно-воспитательный процесс в образовательных учреждениях, школах и детсадах, в связи с эпидемией гриппа. Главный санитарный врач Калмыкии сообщил, что это поможет прервать цепочку передачи инфекции и снизит уровень заболеваемости.