От фракции КПРФ в Госдуме в Следственный комитет поступило заявление, в котором коммунисты требуют привлечь к уголовной ответственности Владимира Жириновского. Причина такого поступка – в предложении лидера ЛДПР запретить компартию и отменить результат выборов, полученный КПРФ на прошедших выборах в ГД.

Все началось с пленарного заседания Госдумы, в котором принял участие гепрокурор Игорь Краснов, о лишении депутатской неприкосновенности незадачливого охотника на лося, коммуниста Валерия Рашкина. Его однопартийцев оскорбили слова Жириновского, в которых коммунисты увидели разжигание ненависти по отношению к КПРФ. За это они потребовали привлечь В. Жириновского к уголовной ответственности по части 2 статьи 282 УК, по которой предусмотрен штраф до 600 тысяч рублей, или исправительные работы до 4 лет, или 3 года тюрьмы.

Коммунистов задело поведение Жириновского на пленарном заседании, где он высказал о КПРФ далеко нелицеприятные вещи. Но его слова не сделали погоды в окончательном решении по делу Рашкина, а поэтому обвинение КПРФ выглядит не больше, чем желание привлечь к себе внимание.

Эксперты уверены, что у заявления нет перспективы. Адвокат Оксана Михалкина отметила: «Считаю, что судебной перспективы тут никакой нет, потому что делается это в публично-правовом поле, даже если речь о требовании прекратить деятельность той или иной политической партии. Это парламентская партия, она была избрана. Парламентарии выступают с пламенными речами в защиту того или иного положения, не думаю, что какое-то судебное решение может по этому поводу состояться».