С начала 2021 года специалисты калмыцкого филиала компании «Россети Юг» выявили 144 факта безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на территории Республики Калмыкия. 

Ущерб, нанесённый энергосистеме региона, превысил 9,8 млн рублей.

Представители компании напомнили, что объём и стоимость похищенной электроэнергии рассчитывается исходя из максимальной круглосуточной работы всех электроприборов на объекте с момента последней проверки. Суммы возмещения в десятки раз превышают размеры оплаты по показаниям приборов учета. 

К примеру, в сентябре этого года житель села Приютное заплатил за безучетное потребление электроэнергии 69,8 тыс. рублей, что почти в 30 раз больше, чем он платил бы по показаниям прибора учёта. 

Более того, за самовольное подключение к электросетям нарушитель привлечен к административной ответственности и кроме суммы возмещения должен выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. В г. Элисте два индивидуальных предпринимателя попытались сэкономить и произвели вмешательства в работу приборов учёта электроэнергии, но энергетики пресекли нарушения в ходе проведения рейдовых мероприятий. В итоге один из предпринимателей выплатил более 670 тыс. рублей, другой - свыше 160 тыс. рублей.  

В целях пресечения незаконного потребления электричества, энергетики проводят регулярные рейды, плановые и внеплановые проверки приборов учета, автоматизацию учета электроэнергии. 

Так, в Калмыкии с начала 2021 года установлено 2455 «умных» счетчиков. Всего в республике функционирует 14,5 тыс. интеллектуальных приборов учета.

Энергетики призывают сообщать о случаях энерговоровства по телефону горячей линии ПАО «Россети» 8-800-220-0-220.