Житель Элисты реализовывал 12 кг рыбы частиковых пород без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, безопасность, эпизоотическое благополучие местности из которой она вывезена, сообщает пресс-служба УФС Россельхознадзора РВАОиРК.

Из правоохранительных органов поступили материалы проверки по факту несанкционированной торговли на территории Элисты в адрес Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Калмыкии.

При просмотре информации во ФГИС «Меркурий» сотрудники Россельхознадзора установили, что в личном кабинете ветеринарные сопроводительные документы на данную продукцию отсутствуют.

По факту выявленного нарушения гражданин привлечен к административной ответственности. Ему назначили административное наказание в виде штрафа.

Россельхознадзор напоминает, что с 1 июля 2018 года ветеринарные сопроводительные документы оформляются в электронном виде с помощью федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Они характеризуют территориальное и видовое происхождение продукции, эпизоотическое благополучие места ее производства, подтверждают проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, устанавливающей качество и безопасность продукции для использования в пищу. Их отсутствие — грубое нарушение ветеринарного законодательства.