В пяти населённых пунктах Калмыкии подключили 70 домовладений к сетям «Газпром газораспределение Элиста» в рамках догазификации. Всего на сегодняшний день жители республики подали около 500 заявок на подключение к газу по ускоренному механизму.

Как рассказал исполнительный директор организации Эдуард Байрхаев, в плане-графике догазификации включены еще около одной тысячи объектов в 55 населенных пунктах Калмыкии. По его словам, все мероприятия по подключению выполнят в срок. Также он подчеркнул, что специалисты проводят инструктаж по правилам безопасной эксплуатации газового оборудования.

Догазификация — бесплатное подключение к газу потребителей в населенных пунктах, где уже есть сетевой газ. Она охватит около 2 млн российских домохозяйств. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак.

Ранее РИА Калмыкия сообщало, что подать заявление на доведение газа до границ земельного участка можно онлайн. Это могут сделать владельцы домов, которые находятся в границах газифицированных населенных пунктов. Проверить возможность подключения к газовым сетям можно на официальном сайте единого оператора газификации.

Для оформления нужен паспорт, ситуационный план земельного участка, правоустанавливающие документы на объект капитального строительства и участок. Заявка на подключение автоматически направится единому оператору газификации ООО «Газпром газификация», рассмотрение займет сутки. Информация о приеме заявки поступит в личный кабинет заявителя.