В повестке дня 26 сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии обсудили законопроекты о внесении изменений в республиканский бюджет на 2022 год и на ближайшие три года.

В работе приняли участие главный федеральный инспектор по республике Александр Беляев, заместитель руководителя Администрации Главы Араш Манджиев, Председатель Правительства Калмыкии Юрий Зайцев и другие официальные лица.

Во время сессии признали полномочия нового депутата Ольги Сердюковой. Из-за истечения срока полномочий освободили от должностей  трех аудиторов Контрольно-счетной палаты республики и утвердили кандидатуры на их место на пятилетний срок полномочий. По представлению Главы Калмыкии Бату Хасикова  утвердили  кандидатуру на должность мирового судьи судебного участка Яшкульского судебного района.

Основной вопрос повестки дня — рассмотрение пакета бюджетных законопроектов, которые были приняты в окончательном чтении, а также поправки в республиканский бюджет на 2021 год и плановый период до 2023 года.

С основными докладами выступил Первый заместитель Председателя Правительства РК — министр финансов Очир Шургучеев. Как он отметил, внесение изменений в республиканский бюджет текущего года связано с прогнозируемым снижением поступлений налоговых и неналоговых доходов, а также реализацией мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции. Проектом закона предусматривается уменьшение доходной части республиканского бюджета на  243 436,6 тыс. рублей. 

В результате расходная часть республиканского бюджета на 2021 год уточнена на 1 028 287,1 тыс. рублей. Указанные средства планируется направить на реализацию мероприятий по противодействию распространения коронавирусной инфекции и оказанию помощи заболевшим на территории Калмыкии. 

Вместе с тем планируются расходы на оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Это ежемесячные денежные выплаты, назначаемые в случае рождения третьего ребенка или последующих детей, до достижения ребенком возраста трех лет, ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, оплата жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

Проект закона Калмыкии «О республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», который также представил Очир Шургучеев, ко второму чтению подготовлен с изменениями, утвержденными в первом чтении, в части увеличения объема доходов и расходов 1 205 075,8 тыс. рублей в 2022 году, 2 121 444,6 тыс. рублей в 2023 году, 2 240 436,3 тыс. рублей в 2024 году.

Бюджет фонда на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов сформирован в соответствии с принципом сбалансированности бюджета. Доходы и расходы на 2022 год составляют 3 833 798,1 тыс. рублей. На 2022 и 2023 годы - 4 042 783,5 тыс. рублей и 4 281 725,3 тыс. рублей соответственно.

В том числе, обсудили законопроект о гаражной амнистии, который создает правовые основания для упрощенного оформления прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.

В рамках обеспечения социальных гарантий отдельным категориям граждан можно отметить такие законопроекты, как проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Калмыкия», которым устанавливаются новые сроки подачи заявления по обеспечению жильем. С принятием законопроекта срок продлится до 1 июля. Ранее заявление необходимо было подать до 1 марта. 

Также депутаты поддержали законопроект, устанавливающий размер дохода для предоставления социальных услуг бесплатно на 2022 год: для трудоспособного населения в сумме 19240 рублей, для пенсионеров — 15180  рублей. Проведённый анализ свидетельствует, что в 2022 году увеличится количество получателей с платного социального обслуживания на бесплатное — с 642 до 743 граждан.

Также депутаты приняли поправки в отдельные законодательные акты республики в части расширения перечня проектов актов, подлежащих оценке регулирующего воздействия, а также в региональный закон «О животном мире», где был законодательно закреплен учёт объектов животного мира, отнесенных к охотничьим ресурсам и перечень возможных ограничений.

Большая работа была проведена по рассмотрению проектов федеральных законов. Прошло обсуждение изменений в ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии, которые вводят использование QR-кодов в общественных местах.  Большинством голосов поправки были поддержаны.