10 декабря 2021 года Людмиле Мошулдаевой, директору Галереи художников и мастеров народного декоративно-прикладного искусства присвоили звание «Посол культуры Союза женщин России». Это почетное звание является высшим общественным признанием заслуг удостоенного лица перед Союзом женщин России в рамках его профессиональной и общественной деятельности, направленной на развитие и широкую популяризацию проектов и программ Союза женщин России, содействующих воспитанию гармонично развитой личности на основе отечественных культурных ценностей, национально-культурных традиций народов Российской Федерации.

Есть люди, которые видят красивое. И делятся этим с другими. Есть люди, которые ставят цели и достигают их, несмотря ни на какие трудности. Это всё про неё – Людмилу Мошулдаеву. В её милой красивой голове рождаются идеи, осуществить которые, кажется, невозможно. Но она со своим упорством и целеустреслённостью, преодолевая все препятствия, достигает цели и осуществляет все свои задумки.

Наша Элиста – не Питер и не Москва, не город-миллионник, в которых на выставки ходят тысячи поклонников, искусствоведов, любителей художественного творчества. Целевая аудитория для посещения выставок в маленькой степной столице – небольшая, и, чтобы привлечь внимание, надо приложить усилия, найти интересное, создать атмосферу в галерее. И у Людмилы получилось! Она стала тем проводником между художниками и населением, который транслирует прекрасное народу, знакомит с творчеством калмыцких художников, который даёт возможность мастерам заявить о себе. При этом сама она остаётся в тени: её имя не напишут на картинах, при восхищении работами художников мало кто подумает об инициаторе, деятельность галереи не финансируется государством.

Началось всё в 1995 году, тогда Людмила Владимировна в Элисте открыла свою первую Картинную галерею. В 2016 году Людмила организовала и открыла Галерею искусств, где начала проводить выставки калмыцких художников и прикладников.

А осенью 2020 года Людмила Мошулдаева задумала расширить границы и начала переговоры об организации и проведении выставки художников Калмыкии в Северной Осетии. В октябре во Владикавказе с триумфом прошли Дни Калмыкии в Северной Осетии. Арт-директор галереи художников и мастеров народного декоративно-прикладного искусства Калмыкии Людмила Мошулдаева организовала невероятное шоу с дефиле великолепных калмыцких нарядов Театром костюма и пластики, с выступлением музыкантов Калмыкии.

И с этого началась воодушевлённая дружба калмыцких и осетинских художников. Весной Осетия снова радушно принимала калмыцких художников и музыкантов. В большом зале Национального музея состоялась выставка Калмыцкого регионального отделения Союза художников России, под звуки народного эпоса «Джангр» в исполнении всемирно известного сказителя Владимира Каруева торжественно открылись дни Калмыкии в Северной Осетии, затем выступил Государственный театр танца «Ойраты».

В апреле 2021 года в Калмыкию из Северной Осетии приехала делегация художников и мастеров народного декоративно-прикладного искусства. В Национальном музее им. Пальмова в Элисте состоялось открытие выставки осетинских мастеров, на которой было представлено более двухсот работ пятидесяти осетинских художников и около десяти – мастеров народно-прикладного творчества.

Благодаря этой хрупкой, смелой, целеустремлённой женщине столько людей познакомились с культурой соседних республик, смогли через работы художников открыть мир обычаев и традиций других национальностей, начали настоящую дружбу!

Проектов, идей, целей у неё много. В планах провести весной Дни культуры Калмыкии в Дагестане, в Крыму. Ещё есть задумка открыть литературно-художественную гостиную, такое пространство для лекций, встреч публики с интересными людьми.

В марте 2021 года Мошулдаева Людмила Владимировна избрана в Президиум Женщин предпринимателей Союза женщин России, а теперь ей присвоено звание «Посол культуры Союза женщин России». Именно на таких энтузиастах держится мир. Помимо активной жизненной позиции, Людмила внимательная дочь, замечательная мама двух детей, просто очень красивая женщина!


Автор: Елена Шошаева