Трагедия, произошедшая недавно в московском МФЦ, показала, что антипрививочная пропаганда становится все более агрессивной. В результате люди страдают не только от COVID-19, но и от подобных происшествий.

В Калмыкии ограничительные меры, связанные с ковидом, воспринимаются с пониманием. Жители республики осознают, что масочный режим — не прихоть, а необходимость, продиктованная особенностями распространения инфекции. Хорошие темпы демонстрирует республика и в плане вакцинации. По данным Минздрава Калмыкии, прививку получили более 120 тыс жителей, с учетом переболевших COVID-19, у которых сформировались антитела, выходит высокий процент условно защищенных от коронавируса. Калмыкия вошла в четверку регионов-лидеров по темпам вакцинации по стране. Возможно, именно поэтому на фоне ежедневных сводок с высоким приростом заразившихся ковидом, в республике фиксируется снижение новых случаев.

Однако, не стоит расслабляться и недооценивать ситуацию — в стране статистика заболеваемости и смертности от COVID-19 по-прежнему высока. К сожалению, этому способствует антипрививочная агитация. Причем активнее всего антиваксеры агитируют в Telegram-каналах. В этой связи в интернете сформировалось движение «Мракоборец», которое ведет борьбу с противниками вакцинации в интернете. Уже в первые недели существования активистам движения удалось заблокировать несколько наиболее агрессивных сообществ, распространяющих антипрививочную пропаганду. В том числе Яндекс.Диск и Youtube-канал Марии Шукшиной.

Недавно мракоборцы направили петицию создателю Telegram Павлу Дурову, в которой попросили усилить борьбу с распространением фейковой информации о пандемии коронавируса в мессенджере. Они предложили ввести в Тelegram простой и понятный механизм отправки жалоб на антиваксерскую пропаганду и ложную информацию о ковиде.