Как пишут горожане в соцсетях, в декабре участились случаи отключения электричества, которые продолжаются и по сей день. Люди часами и даже сутками сидят без света, а те, кто пользуются электрическими нагревательными приборами — без тепла и горячей еды.

В настоящее время в Элисте по этому вопросу ведётся постоянная и системная работа. Экстренные службы ежедневно работают и ведут мониторинг. Выдвигаются и дополнительные меры по устранению отключения электроэнергии.

Так, одна из таких мер – заседание регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Калмыкии под руководством заместителя председателя правительства РК Нарана Кюкеева.

В нем приняли участие врио министра ЖКХиЭ Виктория Мангутова, ее заместитель Эрдни Натыров, а также заместитель Главы Администрации Элисты Шафран Тепшинов, руководитель филиала ПАО «Россети Юг» - «Калмэнерго»Мерген Бугаев. Как было озвучено, обстановка остается сложной. «У Правительства республики это вызывает серьезное беспокойство. С одной стороны, калмыцкий филиал Россетей не имеет никакого отношения к региональной власти, но мы не оставим наших граждан один на один с проблемой. Поэтому будем добиваться системного решения по модернизации сетей от ресурсоснабжающей организации. На бумаге они показывали, что к зиме готовы, все у них прекрасно. Но факты говорят о другом», — отметили участники заседания.

Руководитель калмыцкого филиала Мерген Бугаев пояснил корреспонденту: «Износ сетей очень высокий. Мероприятия по реконструкции и модернизации ведутся, но обновить сетевой комплекс республики не представляется возможным, нужно время и финансирование. Что касается последних аварийных выключений электроэнергии, то они были вызваны высоким гололёдообразованием и сильным ветром. Лёд многократно увеличивает вес проводов, вызывает их обрывы. Кроме того, угрозу представляет большой объём необслуживаемого оборудования сторонних собственников и бесхозяйных сетей. Это оборудование не состоит на балансе калмыцкого филиала компании и финансирование на их обслуживание не предусмотрено».

Врио министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Калмыкии Виктория Мангутова отметила: «Единственной в Калмыкии электроснабжающей организацией является Филиал ПАО «Россети Юг» – «Калмэнерго». Эта организация не находится в подчинении ни у муниципалитета, ни у республики. Основная причина аварийной ситуации в Элисте,  кроме погодных условий (наледь на проводах), — высокий износ, ветхость электросетевого оборудования и дефицит трансформаторной мощности. Город разрастается, появляются новые объекты, новые потребители. К сожалению, мы не видим вовлечённости этой электросетевой организации в решении этих проблем.

Высокий износ, ветхость электросетевого оборудования и дефицит трансформаторной мощности — эти проблемы как и были в течение нескольких лет, так они и не решаются. В инвестиционной программе средств предусматривается в разы меньше, чем потребуется. Хотя ежегодно при согласовании инвестиционной программы Правительство Калмыкии указывает на эту проблему и на необходимость финансирования всех мероприятий по модернизации электросетевого оборудования в полном объёме».

Также стало известно, что глава города – спикер Горсобрания Николай Орзаев вызывает Россети на сессию ЭГС с отчётом: «Электросетевое хозяйство давно требует модернизации. Проблему необходимо решать и точечно, где требуется срочное вмешательство, и стратегически. Ситуация показывает, что средств инвестиционной программы «Калмэнерго» явно недостаточно, на что компании давно и неоднократно указывало руководство республики и города. Депутатам поступает огромное количество обращений от горожан, и на ближайшую сессию ЭГС мы обязательно пригласим руководство компании и обсудим инвестиционную программу для внесения корректировок».

Отметим, для оперативного реагирования на отключения электричества в министерстве ЖКХ функционирует круглосуточная диспетчерская служба: +7 (84722) 3-36-50. Также жители Элисты могут обратиться с вопросами в диспетчерскую Элистинской РЭС по следующим номерам: +7 (84722) 6-21-12, +7 (84722) 6-21-22. Кроме того, сообщить о нарушениях электроснабжения и замеченных повреждениях энергообъектов можно по единому бесплатному телефону контакт-центра «Россети» 8-800-220-0-220.